解釋令函圖示

※有關建置之「房地產價格簡訊」,對不動產交易資訊之當事人而言,是否已侵犯其個人隱
私權及違反電腦處理個人資料保護法之相關規定疑義乙案
規範 規範
發文機關:臺北市政府法規委員會
發文字號:臺北市政府法規委員會95.06.22.北市法一字第09531550700號函
發文日期:民國 095 年 06 月 22 日
主旨:有關  貴處建置之「房地產價格簡訊」,如提供詳細門牌資訊供不動產估價師使用,
      對不動產交易資訊之當事人而言,是否已侵犯其個人隱私權及違反電腦處理個人資料
      保護法之相關規定疑義乙案,復請  查照。
說明:
  一、復  貴處95年6月8日北市地二字第09531550700號函。
  二、有關  貴處建置之「房地產價格簡訊」是否屬於政府資訊乙節:
    (一)有關  貴處調查地價動態等資料,經查係依平均地權條例第46條規定:「直轄市
          或縣(市)政府對於轄區內之土地,應經常調查其地價動態,繪製地價區段圖並
          估計區段地價後,提經地價評議委員會評定,據以編製土地現值表於每年一月一
          日公告,作為土地移轉及設定典權時,申報土地移轉現值之參考;並作為主管機
          關審核土地移轉現值及補償徵收土地地價之依據。」而製作。
    (二)查政府資訊公開法第 3條規定:「本法所稱政府資訊,指政府機關於職權範圍內
          作成或取得而存在於文書、圖畫、照片、磁碟、磁帶、光碟片、微縮片、積體電
          路晶片等媒介物及其他得以讀、看、聽或以技術、輔助方法理解之任何紀錄內之
          訊息。」是  貴處調查地價動態等資料,係屬政府資訊。
  三、有關  貴處建置之「房地產價格簡訊」是否應主動公開乙節:
    (一)卷查  貴處調查地價動態等資料,係每年均蒐集本市房地買賣案例,並向當事人
          、不動產估價師、不動產經紀人、地政士等電話查詢或親自訪查交易價格,據以
          製作買賣實例調查表,作為辦理公告土地現值作業之依據。
    (二)查政府資訊公開法第 7條第 1項規定:「下列政府資訊,除依第十八條規定限制
          公開或不予提供者外,應主動公開:一、條約、對外關係文書、法律、緊急命令
          、中央法規標準法所定之命令、法規命令及地方自治法規。二、政府機關為協助
          下級機關或屬官統一解釋法令、認定事實、及行使裁量權,而訂頒之解釋性規定
          及裁量基準。三、政府機關之組織、職掌、地址、電話、傳真、網址及電子郵件
          信箱帳號。四、行政指導有關文書。五、施政計畫、業務統計及研究報告。六、
          預算及決算書。
  七、請願之處理結果及訴願之決定。八、書面之公共工程及採購契約。九、支付或接受之
      補助。十、合議制機關之會議紀錄。」有關  貴處調查之地價動態等資料,似非屬前
      揭政府應依主動公開之資訊。
    (三)惟查政府資訊公開法第 5條規定:「政府資訊應依本法主動公開或應人民申請提
          供之。」及第 6條規定:「與人民權益攸關之施政、措施及其他有關之政府資訊
          ,以主動公開為原則,並應適時為之。」有關  貴處調查之地價動態等資料,雖
          似非屬前揭政府資訊公開法第 7條第 1項規定應依主動公開之資訊,惟屬與人民
          權益攸關之政府資訊,  貴處自得適時主動公開。是貴處為健全房地產市場,促
          進不動產交易資訊之流通,就所蒐集之房地買賣案例篩選後建置於網站「房地產
          價格簡訊」,提供民眾、民間業者及政府相關單位參考,尚無違誤。
  四、有關  貴處建置之「房地產價格簡訊」,如提供詳細門牌資訊,是否涉及個人隱私權
      及違反電腦處理個人資料保護法之相關規定乙節:
    (一)查電腦處理個人資料保護法第 3條第 1款規定:「個人資料:指自然人之姓名、
          出生年月日、身分證統一編號、特徵、指紋、婚姻、家庭、教育、職業、健康、
          病歷、財務情況、社會活動及其他足資識別該個人之資料。」按前揭個人資料中
          ,如能就其中之單項或幾項資料,進而單一確定某特定之個人,即有涉及個人隱
          私之問題。例如僅有個人姓名,因有同名同姓可能,尚未單一確定,但如加上身
          分證字號之資料,則因單一確定,而有涉及個人隱私之問題。
    (二)查卷  貴處建置之「房地產價格簡訊」,係就各成交案例提供其街道名稱、位置
          或範圍、構造種類、建築完成日期、移轉層次、總樓層數、土地使用分區、土地
          移轉面積、房屋移轉面積、房地交易總價、房地交易單價及成交日期等資料供查
          詢,但未公開所有權人姓名、身分證統一編號、住址、資料來源等部分,尚非屬
          個人資料之範疇。
    (三)又查  貴處地政資訊網站中,業已提供土地之地號、面積及所有權人姓名等資訊
          ;如  貴處再提供詳細門牌資訊,自得知悉某土地之所有權人於某年某月某日,
          出售位於某地點面積多大之房屋或土地,及其賣多少價金等資訊;亦即透過  貴
          處提供之地籍資料查詢系統,經比對後即可知悉單一確定之個人土地房屋買賣之
          資料,似有涉及個人隱私之嫌。
  五、有關臺北市不動產估價師公會提案建議,提供詳細門牌資訊予不動產估價師使用乙節
      :
    (一)按不動產估價師應經常蒐集與不動產價格有關之房地供需、環境災變、人口、居
          民習性、公共與公用設施、交通運輸、所得水準、產業結構、金融市場、房地產
          經營利潤、土地規劃、管制與使用現況、未來發展趨勢及其他必要資料,作為掌
          握不動產價格水準之基礎,為不動產估價技術規則第 3條明定。又不動產估價師
          應經常蒐集比較標的相關交易、收益及成本資料,並詳予求證其可靠性,而所謂
          資料應依不動產估價技術規則第 4條第 2項規定:「......得向當事人、四鄰、
          其他不動產估價師、不動產經紀人員、土地登記專業代理人、金融機構、公有土
          地管理機關、司法機關、媒體或有關單位蒐集之。」
    (二)查政府資訊公開法第10條第 1項規定規定:「向政府機關申請提供政府資訊者,
          應填具申請書,載明下列事項:一、申請人姓名......三、申請之政府資訊內容
          要旨及件數。四、申請政府資訊之用途。......」按  貴處業將蒐集之房地買賣
          案例建置於網站「房地產價格簡訊」,將各成交案例之街道名稱、位置或範圍、
          構造種類、建築完成日期、移轉層次、總樓層數、土地使用分區、土地移轉面積
          、房屋移轉面積、房地交易總價、房地交易單價及成交日期等資料,提供不動產
          估價師查詢;不動產估價師如要求  貴處提供「房地產價格簡訊」之「詳細門牌
          資訊」,自應依前揭規定,敘明申請之目的及用途。
    (三)次查電腦處理個人資料保護法第 8條規定:「公務機關對個人資料之利用,應於
          法令職掌必要範圍內為之,並與蒐集之特定目的相符。但有左列情形之一者,得
          為特定目的外之利用:......四  為增進公共利益者。五  為免除當事人之生命
          、身體、自由或財產上之急迫危險者。六為防止他人權益之重大危害而有必要者
          。......八  有利於當事人權益者。九當事人書面同意者。」是不動產估價師要
          求貴處提供「房地產價格簡訊」之「詳細門牌資訊」,如能證明其申請係為增進
          公共利益、防止他人權益之重大危害而有必要或有利於當事人權益,貴處自得為
          特定目的外之提供。又不動產估價師如檢附土地所有權人之書面同意,自得提供
          。
    (四)以上情形,為兼顧估價師執業之需要及當事人個人隱私權之保障,似可就房地產
          價格資訊,提供較為抽象地段或街道及交易年月之交易價格資訊,但不提供「具
          體門牌房地及具體交易日期」之交易價格資訊,以利估價師「統計分析」又不洩
          漏具體當事人之具體交易資訊。
  六、有關本府各機關基於業務需要,委請不動產估價師估價,該機關或其受託之不動產估
      價師得否請求  貴處提供「房地產價格簡訊」之詳細門牌資訊,以及該不動產估價師
      應負擔義務疑義乙節:
    (一)查電腦處理個人資料保護法第 5條規定:「受公務機關或非公務機關委託處理資
          料之團體或個人,於本法適用範圍內,其處理資料之人,視同委託機關之人。」
          及第 7條規定:「公務機關對個人資料之蒐集或電腦處理,非有特定目的,並符
          合左列情形之一者,不得為之:一  於法令規定職掌必要範圍內者。二  經當事
          人書面同意者。三  對當事人權益無侵害之虞者。」本府基於業務需要,委請不
          動產估價師估價,係屬前揭規定公務機關對個人資料之蒐集,受託之不動產估價
          師自得請求貴處提供「房地產價格簡訊」之詳細門牌資訊。
    (二)次查電腦處理個人資料保護法第27條規定:「公務機關違反本法規定,致當事人
          權益受損害者,應負損害賠償責任。但損害因天災、事變或其他不可抗力所致者
          ,不在此限。被害人雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額;其名譽被侵
          害者,並得請求為回復名譽之適當處分。前二項損害賠償總額,以每人每一事件
          新臺幣二萬元以上十萬元以下計算。但能證明其所受之損害額高於該金額者,不
          在此限。基於同一原因事實應對當事人負損害賠償責任者,其合計最高總額以新
          臺幣二千萬元為限。第二項請求權,不得讓與或繼承。但以金額賠償之請求權已
          依契約承諾或已起訴者,不在此限。」有關本府各機關基於業務需要,委請之不
          動產估價師,視同委託機關之人;如有違規定,致當事人權益受損害者,應負損
          害賠償責任,對於被害人非財產上之損害,亦得賠償;其名譽被侵害者,並得請
          求為回復名譽之適當處分。
    (三)另為配合政府機關審查不動產估價案件需要(如權利變換估價),其不動產估價
          師,透過該項業務主管機關請求  貴處提供該項資料,亦併同適用。