解釋令函圖示

※有關本府廉政肅貪中心「廉風專案」風紀查察實施計畫乙案
發文機關:臺北市政府法規委員會
發文字號:臺北市政府法規委員會99.08.04簽見
發文日期:民國 099 年 08 月 04 日
承會有關本府廉政肅貪中心「廉風專案」風紀查察實施計畫(以下簡稱本計畫)乙案,本會
意見如下:
一、查電腦處理個人資料保護法於99年 5月26日修正公布,名稱修正為個人資料保護法(以
    下簡稱個資法),除現行電腦處理個人資料保護法條文第19條至第22條及第43條之刪除
    ,自公布日施行外,其施行日期由行政院定之。本計畫因涉及公務機關蒐集及利用個人
    資料行為,於行政院訂定個資法施行日期前,仍應適用電腦處理個人資料保護法現行有
    效規定,合先敘明。
二、查電腦處理個人資料保護法第 1條規定:「為規範電腦處理個人資料,以避免人格權受
    侵害,並促進個人資料之合理利用,特制定本法。」第 2條第 3款至第 5款規定:「本
    法用詞定義如左:三、電腦處理:指使用電腦或自動化機器為資料之輸入、儲存、編輯
    、更正、檢索、刪除、輸出、傳遞或其他處理。四、蒐集:指為建立個人資料檔案而取
    得個人資料。五、利用:指公務機關或非公務機關將其保有之個人資料檔案為內部使用
    或提供當事人以外之第三人。」本計畫有關警察局將消費場所製作之臨檢紀錄表,經電
    洽  貴處表示,係直接提供紙本供  貴處查核,非經過電腦處理程序,依電腦處理個人
    資料保護法第 1條規定,不論  貴處蒐集或警察局提供利用該個人資料之行為,似皆不
    受電腦處理個人資料保護法之拘束。
三、至於人事處及秘書處開放本府員工及職工、工友、技工等人員(以下簡稱本府員工)基
    本資料權限予  貴處查核使用,涉及電腦處理行為,依電腦處理個人資料保護法第 8條
    規定:「公務機關對個人資料之利用,應於法令職掌必要範圍內為之,並與蒐集之特定
    目的相符。但有左列情形之一者,得為特定目的外之利用:一、法令明文規定者。
二、有正當理由而僅供內部使用者。三、為維護國家安全者。四、為增進公共利益者。……
    」該項行為涉及對個人資料為特定目的外之利用,其利用行為是否符合該法第 8條第 2
    款「有正當理由而僅供內部使用者」或同條第 4款:「為增進公共利益者」等規定之情
    形,係屬事實認定問題,應由保有該個人資料之人事處及秘書處本於權責審認為宜。
四、另本計畫實施後,如個資法公布施行,依該法第 1條規定:「為規範個人資料之蒐集、
    處理及利用,以避免人格權受侵害,並促進個人資料之合理利用。」故個資法保護之客
    體已不再限於經電腦處理之個人資料,凡是對於個人資料進行蒐集、處理及利用,皆應
    受個資法規範。又依同法第15條規定:「公務機關對個人資料之蒐集或處理,除第六條
    第一項所規定資料外,應有特定目的,並符合下列情形之一者,不得為之:一、於法令
    規定職掌必要範圍內者。二、經當事人書面同意者。三、對當事人權益無侵害之虞者。
    」及第16條規定:「公務機關對個人資料之利用,除第六條第一項所規定資料外,應於
    執行法定職務必要範圍內為之,並與蒐集之特定目的相符。但有下列情形之一者,得為
    特定目的外之利用:一、法律明文規定。二、為維護國家安全或增進公共利益。……」
    本計畫內容有關警察局、人事處及秘書處提供臨檢紀錄表及本府員工名冊供  貴處查核
    ,及  貴處蒐集該個人資料行為,係屬個資法規定特定目的外之利用行為及蒐集行為,
    是否符合個資法第16條第 2款:「增進公共利益」及第15條第 1款:「法令職掌必要範
    圍」規定,應由保有該個人資料之機關及  貴處依職權審認。
五、末查警察局依本計畫實施臨檢時,臨檢對象身分多數恐非本府員工,警察局提供臨檢名
    單供  貴處查核及  貴處之蒐集行為,是否係為達成肅貪目的,對人民權益侵害最小手
    段,而該項手段為達成肅貪目的,有無對其他人民權益造成更大侵害,其手段與目的間
    是否符合比例原則,宜由警察局及  貴處審慎衡酌,以決定本計畫之後續推動,併予敘
    明。
六、以上意見,敬請卓參。