法規資訊中央現行法規

行政/經濟/加工出口
中華民國90年11月28日
中華民國110年4月6日經濟部經加字第11004601440號令修正發布名稱及第一條、第二條、第四條、第七條、第十一條、第十三條、第十四條條文,自110年3月28日施行(原名稱:在加工出口區內設有營業或聯絡處所之事業核准登記管理辦法)

修正內容

  • [修正]
  • 第一條

    本辦法依據科技產業園區設置管理條例第十一條第六項規定訂定之。

  • [修正]
  • 第二條

    符合下列要件之事業,得申請在科技產業園區(以下簡稱園區)內設置營 業或聯絡處所: 一、在區外之公司、行號、財團法人、社團法人、辦妥開業登記之專門職 業技術人員或依公司法第三百八十六條申請中央主管機關備案之外國 公司。 二、經營之事業種類符合准許設立在區內設有營業或聯絡處所之事業種類 。 經營之事業種類除加油站業、汽車貨運業外,得向所在區管理處或分處申 請辦理公司登記,不受前項第一款有關區外公司之限制。

  • [修正]
  • 第四條

    申請前條之核准者,應填具申請書,並檢具下列文件: 一、公司、商業、財團法人、社團法人、專門職業技術人員或外國公司在 臺辦事處或聯絡處營業、開業或備案證明文件影本。 二、負責人身分證明文件影本。 三、計畫書。 四、其他必要相關文件。 經營汽車貨運業者或快遞業者承運園區運往區外及由國外輸往園區貨品者 ,除檢附前項文件外,並應檢具下列文件: 一、車籍資料。 二、最近一期完稅證明。 三、駕駛員駕駛執照影本。 四、由公司所屬駕駛或操作員切結於區內作業時應遵守交通規則及園區相 關法令規定之切結書。 五、所屬貨運商業同業公會會員證影本。 六、保稅貨物運送人須檢附海關核發之有效保稅運貨工具執照影本。 第一項第三款計畫書中應記載公司基本資料、聯絡處所設置地點、營業形 態及財務計畫等。

  • [修正]
  • 第七條

    管理處或分處受理在區內設有營業或聯絡處所之事業登記時,應載明下列 事項: 一、營業或聯絡處所名稱。 二、區內負責人。 三、區內營業或聯絡處所地址。 四、准許設立營業或聯絡處所之事業種類。 五、營業或聯絡處所使用土地或建築物面積。 六、總機構名稱、地址、負責人。 七、汽車貨運業承運園區運往區外及由國外輸往園區貨品之運送車輛。 依第三條第二項規定核准者,前項第三款及第五款之事項,得免予記載。

  • [修正]
  • 第十一條

    在區內設有營業或聯絡處所之事業,其車輛應報請所在區管理處或分處核 發出入證。 進出園區之人員、車輛需接受管理處或分處、海關及警衛人員為必要之檢 查,且營運作業時不得有妨礙交通之情事。 入區作業貨運車輛、貨櫃及機具應於當日二十一時前出區;如有正當理由 須在區內逾時作業留滯者,需向警察隊備查。 入區作業營業貨車或曳引車每輛配置之板架以二臺為限。

  • [修正]
  • 第十三條

    在區內設有營業或聯絡處所之事業結束在區內營業時,應向所在區管理處 或分處申請註銷登記;區內登記之公司,如於所在區及其他區內均無營業 或聯絡處所者,應同時辦理公司解散或遷出園區。

  • [修正]
  • 第十四條

    本辦法自發布日施行。 本辦法中華民國一百十年四月六日修正發布條文,自一百十年三月二十八 日施行。

快速回到頁首按鈕