法規資訊中央現行法規

行政/經濟/標準、度量衡
中華民國92年8月13日
中華民國110年11月18日經濟部經標字第11004605790號令修正發布第十六條、第十七條、第十九條;刪除第二十二條條文

修正內容

  • [修正]
  • 第十六條

    符合下列資格之實驗室申請認可,得簡化其申請認可及管理程序: 一、經簽署國際實驗室認證聯盟( ILAC)相互承認協議(MRA)之我國認 證機構(以下簡稱我國認證機構)認證,而該認證仍在有效期間之內 者。 二、經我國認證機構證明該實驗室已符合第四條第一項有關規定者。 前項簡化程序如下: 一、免檢具第五條第一項第二款至第四款之文件。 二、免依第六條實地評鑑。 三、依第八條規定申請延展時,免再評鑑。 四、免依第十條監督評鑑。 經度量衡專責機關認可之指定實驗室,符合第一項資格者,得適用前項第 三款及第四款簡化程序。

  • [修正]
  • 第十七條

    指定實驗室有下列情事之一,度量衡專責機關得暫停其就該類度量衡器以 指定實驗室名義簽具測試報告之權利;俟其於期限內完成改善,並經複查 符合後,始予恢復: 一、未依第十一條規定報請複查者。 二、依第十一條實施複查後,有尚不導致測試失敗或屬偶發之缺點者。 三、未依第十二條規定報請備查者。 四、未依第十三條規定申請複查者。 五、經通知限期提供資料,無正當理由而屆期未提供者。 六、未能採取各項安排,以利度量衡專責機關辦理監督評鑑、申訴、抱怨 或爭議案件之處理,經該機關通知仍未配合者。 七、經我國認證機構中止認證者。 指定實驗室違反第十五條不得規避、妨礙或拒絕之規定者,度量衡專責機 關得暫停其於一定期間內,就該類度量衡器以指定實驗室名義簽具測試報 告之權利。

  • [修正]
  • 第十九條

    指定實驗室有下列情事之一,度量衡專責機關得廢止其認可: 一、主動申請廢止認可者。 二、依第十一條實施複查後,有易導致測試失敗或顯著降低效果之缺點者 。 三、測試紀錄或相關技術文件有虛偽不實之情事者。 四、喪失執行業務能力或無法公正及有效執行測試業務者。 五、逾越認可測試範圍或經依第十七條規定停權,仍以指定實驗室名義簽 具測試報告者。 六、未於第十七條第一項規定期間內完成改善,並經度量衡專責機關複查 符合者。 七、未依規定繳納規費,經通知限期繳納,屆期未繳納者。 八、經我國認證機構廢止或取消認證者。 九、其他違反本辦法規定,經度量衡專責機關認定情節重大者。

  • [刪除]
  • 第二十二條

    (刪除)

快速回到頁首按鈕