法規資訊中央歷史法規

行政/國軍退除役官兵輔導/就養
中華民國88年10月7日
中華民國105年12月6日國軍退除役官兵輔導委員會輔服字第1050095334號號函修正發布第三十一點,並自即日生效

修正內容

  • [修正]
  • 三十一、未支領退休俸之亡故榮民,如無遺產辦理殯葬事務,一律以合約第一級距品項、金 額辦理,但不得逾本會相關輔助費,並應載明於招標文件。 支領退休俸、贍養金或生活補助費之榮民亡故,其在臺無遺族,由各機構代辦殯葬 事務時,如榮民生前無積蓄,殮喪費發生困難,各機構得依規定向原核定退休俸、 贍養金或生活補助費之權責機關申請殮喪費。 就養榮民亡故,其喪葬補助費最高不得逾新臺幣四萬元。 非由管轄機構辦理,且亡故榮民家屬均未申領政府預算發給之喪葬補助時,實際辦 理殯葬事務之遺囑執行人、家屬、五親等內血親或姻親,得於死亡日起一年內檢附 下列資料申請喪葬補助費,逾期不予受理: (一)申請人身分證明文件及金融機構存摺影本。 (二)載有亡故榮民死亡記事之戶籍資料證明文件。但受理機構得連結內政部戶役政 資訊系統查詢列印者,免附。 (三)未領取政府機關核發喪葬補助費切結書。 前項申請未依規定檢附證明資料,其能補正者,各機構應通知限期補正;屆期不補 正或不符合申請條件,駁回其申請。 長期居住大陸地區之就養榮民死亡,申請喪葬補助費,應檢具經行政院設立或指定 機構或委託民間團體驗證之死亡證明文件。如由各機構代送上開證明文件辦理驗證 ,其驗證所需費用自喪葬補助費中扣除。喪葬補助費匯往大陸地區之所需費用,亦 同。

快速回到頁首按鈕