法規資訊中央現行法規

行政/國軍退除役官兵輔導/就養
中華民國96年1月2日
中華民國107年2月6日國軍退除役官兵輔導委員會輔養字第1070005212號令修正發布第二點、第六點及第二點附件一至附件四、第四點附件五,並自即日生效

修正內容

  • [修正]
  • 二、全部供給制就養榮民(以下稱就養榮民)申請長期居住大陸地區就養給付核發作業如下 : (一)就養榮民申請長期居住大陸地區就養給付發給作業流程,如附件一。 (二)就養榮民申請長期居住大陸地區,應依本辦法第五條之規定檢附相關文件。本辦法 第五條第一項第一款、第三款及第七款文件格式,如附件二-一至四。 (三)就養榮民申請長期居住大陸地區,未依本辦法第五條規定檢附相關文件,其能補正 者,受理申請之榮譽國民之家(以下稱榮家)應通知限期補正;屆期不補正或不能 補正者,逕行駁回;經審查符合規定者,即予核定,併附名冊(附件三)報國軍退 除役官兵輔導委員會(以下稱本會)備查;核定者為外住就養榮民,並副知原安置 之榮民服務處(以下稱榮服處)。不符合者,駁回其申請。 (四)就養榮民申請長期居住大陸地區時,應即建立手指紋印模檔案卡(格式如附件四) ,作為後續發放給付之依據。 (五)經核准長期居住大陸地區就養榮民,有關資料鍵入就養管理資訊系統規定如下: 1.就養榮民之大陸地區地址、電話或匯款銀行、帳號如有異動時,應檢附當地縣、 市、區級以上機構所核發公證書寄回榮家(或親自告訴本會年度派赴定訪人員) ,榮家始於長期居住大陸地區基本資料維護作業項下修正。 2.就養榮民赴大陸地區長期居住出境七日內,榮家應於長期居住大陸地區基本資料 維護作業項下,鍵入出境日期。 3.就養給付初驗、派員赴大陸地區驗證或就養榮民回臺驗證情形,各榮家應於長期 居住大陸地區就養榮民驗證作業項下,詳實鍵入驗證情形。 4.本會應定期及不定期實施工作考評,驗證各榮家執行成效,務使電腦檔案資料保 持正確。

  • [附表]
  • 附件一-就養榮民申辦長期居住大陸地區作業流程

  • 附件二之一-就養榮民(單身)申辦長期居住大陸地區申請表

  • 附件二之二-就養榮民(有眷)申辦長期居住大陸地區申請表

  • 附件二之三-自願切結書

  • 附件二之四-切結書

  • 附件三-核准就養榮民長期居住大陸地區名冊(範例)

  • 附件四-國軍退除役官兵輔導委員會指紋卡

  • [修正]
  • 四、就養榮民返鄉探親或因故滯留大陸地區欲申辦長期居住,其出境前已留存指紋印模檔案 卡者,依附件一作業流程辦理。出境前未留存指紋印模檔案卡者,其作業流程如附件五 。

  • [附表]
  • 附件五-就養榮民未留存指紋卡者於大陸地區申辦長期居住作業流程

  • [修正]
  • 六、就養榮民隨行眷屬,係本會核定在案並發給眷屬補給者,亦應建立手指紋印模檔案(三 份),併同榮民年度指紋驗證後始可核發眷屬補給;如眷屬未隨行,且出具經公證之同 意書者,其眷屬補給依國軍退除役官兵輔導委員會全部供給制就養榮民眷屬補給作業要 點辦理。

快速回到頁首按鈕