法規資訊中央現行法規

行政/青年輔導
中華民國95年1月6日
中華民國108年12月31日教育部青年發展署臺教青署參字第1082222500B號令修正發布第五點、第六點、第十點、11點,並自即日生效

修正內容

  • [修正]
  • 五、補助原則:申請補助案件,經審查符合規定時,本署得參酌審查當時本署相關經費執行 情形,依下列原則給予補助: (一)以部分補助為原則,每一補助案最高補助比率不得超過活動總經費之百分之八十 ,且最高補助金額以新臺幣三十萬元為上限。 (二)各項工作經費編列基準應依教育部補(捐)助及委辦計畫經費編列基準表辦理。 (三)同一申請單位於同一會計年度內,最多以補助二次為原則;公私立大專校院學生 人數達一萬人以上者,最多以補助三次為原則。 (四)申請補助之活動得以培訓、研習、會議、論壇、訪問、觀摩、研究、出版、宣導 、讀書會、志願服務活動及其他經本署認可之方式進行;惟青年志工基礎訓練不 予補助。 (五)與本署合作辦理之專案活動,得依實際需要給予補助,不受第一款、第三款補助 原則之限制。 (六)針對弱勢青年(包括低收入戶青年)、原住民青年、偏遠地區青年參與比率較高 之活動,得衡酌實際狀況優予補助,以兼顧資源分配之平衡性。

  • [修正]
  • 六、申請時間及程序: (一)申請單位應於活動開始之日二十一日前備函,檢附下列相關文件寄(送)達本署 ,提出申請: 1.補助申請表(如附件一)、補助計畫項目經費申請表(如附件二)。 2.活動企劃書(應包括第八點審查原則項目內容,並敘明向學員收費及向其他單 位申請補助經費之情形)。 3.團體立案或登記證書及章程影本。 4.其他本署指定之必要文件。 (二)參與本署公告指定專案計畫,依規定時程辦理。

  • [附表]
  • 附件一-教育部青年發展署促進青年公共參與補助申請表

  • 附件二-教育部青年發展署補助計畫項目經費

  • [修正]
  • 十、督導及考核 (一)查核方式: 1.由本署組成督導查核小組,視需要得派員了解經費運用及活動執行成效。 2.申請補助案件如有經檢舉或通報不法,得適時進行查核。 (二)查核內容: 1.活動是否依本署核定之計畫及補助內容執行。 2.青年參與比率。 3.活動之效益(包括持續性與影響力)。 4.經費運用之合理性。 (三)其他注意事項: 1.查核結果納入未來補助之重要參據,執行不力者查有未確依本要點規定辦理、 活動執行延宕未能積極辦理、經費未確依補助用途支用等,依其情節輕重,停 止補助一年至五年。 2.受補助單位於活動期間不得從事與原計畫書內容不相關之活動;違反者除以行 政處分追繳補助款項外,嗣後不得再依本要點提出其他補助申請案件。 3.同一活動企劃案,如已獲得本署其他專案經費補助,不得再依本要點重複提出 申請補助,重複申請案件經本署查證屬實,取消其補助資格,除以行政處分追 繳補助款項外,二年內不得再向本署提出其他補助申請案件。 4.受補助單位自籌款編列或申請補助資料如有隱匿不實或有造假情事,除以行政 處分追繳補助款項外,二年內不得再依本要點提出其他補助申請案。 5.受補助單位執行本署核定之活動內容,如有不法,涉及刑事責任者,移送司法 機關偵辦。 6.本署有權將核准補助之成果,轉作本署推動相關業務之運用參考。 7.經本署核定之補助案件如涉及採購事項、個人資料事項或公益勸募行為,應分 別依政府採購法、個人資料保護法或公益勸募條例相關規定辦理。 8.申請單位之負責人、董事、獨立董事、監察人、經理人或相類似職務人員,如 屬公職人員利益衝突迴避法第 2條及第 3條所稱公職人員或其關係人,且有該 法第14條第 2項前段之情形,應填具公職人員利益衝突迴避法第14條第 2項公 職人員及關係人身分關係揭露表(事前揭露),併同申請文件送本署辦理,違 反者依公職人員利益衝突迴避法規定辦理。相關表單及填表範例請至教育部政 風處網站下載。

  • [修正]
  • 十一、本要點經費補助、請撥、支用及核銷結報如有未盡事宜,悉依教育部補(捐)助及委 辦經費核撥結報作業要點規定辦理。

快速回到頁首按鈕