您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態 跳到主要內容

法規資訊中央現行法規

行政/勞工/職業訓練
中華民國93年1月13日
中華民國112年3月13日勞動部勞動發管字第1120503014A號令修正發布第六條、第九條、第六十一條、第六十三條條文及第六十二條附表十三、第六十四條附表十四;增訂第六十三條附表十三之一

修正內容

  • [修正]
  • 第六條

    中央主管機關依本法第四十六條第一項第十一款規定專案核定之工作,其 工作內容如下: 一、雙語翻譯工作:從事本標準規定工作之外國人,擔任輔導管理之翻譯 工作。 二、廚師及其相關工作:從事本標準規定工作之外國人,擔任食物烹調等 相關之工作。 三、中階技術工作:符合第十四章所定工作年資、技術或薪資,從事下列 工作: (一)中階技術海洋漁撈工作:在第十條所定漁船或箱網養殖漁業區 ,從事海洋漁撈工作。 (二)中階技術機構看護工作:在第十五條所定機構或醫院,從事被 收容之身心障礙者或病患之生活支持、協助及照顧相關工作。 (三)中階技術家庭看護工作:在第十八條所定家庭,從事身心障礙 者或病患之個人健康照顧工作。 (四)中階技術製造工作:在第二十四條所定特定製程工廠,從事技 藝、機械設備操作及組裝工作。 (五)中階技術營造工作:在第四十二條或第四十三條所定工程,從 事技藝、機械設備操作及組裝工作。 (六)中階技術屠宰工作:在第四十八條所定場所,從事禽畜卸載、 繫留、致昏、屠宰、解體及分裝工作。 (七)中階技術外展農務工作:在第五十三條所定外展農務服務契約 履行地,從事農業生產工作。 (八)中階技術農業工作:在第五十六條第一項第二款所定場所,從 事蘭花、蕈菇、蔬菜農業生產工作。 (九)其他經中央主管機關會商中央目的事業主管機關指定工作場所 之中階技術工作。 四、其他經中央主管機關專案核定之工作。

  • [修正]
  • 第九條

    雇主申請聘僱外國人從事下列工作,其所聘僱本法第四十六條第一項第一 款及第八款至第十一款規定工作總人數,不得超過雇主申請當月前二個月 之前一年僱用員工平均人數之百分之五十: 一、第十條第三款規定海洋漁撈工作,或中階技術海洋漁撈工作。 二、製造工作或中階技術製造工作。 三、屠宰工作或中階技術屠宰工作。 四、外展農務工作或中階技術外展農務工作。 五、第五十六條第一項第二款規定農、林、牧或養殖漁業工作,或中階技 術農業工作。 前項僱用員工平均人數,依雇主所屬同一勞工保險證號之參加勞工保險人 數計算。 雇主申請聘僱外國人從事營造工作或中階技術營造工作,其所聘僱本法第 四十六條第一項第一款及第八款至第十一款規定工作總人數,不得超過以 工程經費法人力需求模式計算所得人數百分之五十。但經行政院核定增加 外國人核配比率者,不在此限。 第一項及前項雇主聘僱本法第四十六條第一項第一款規定工作之人數,經 中央主管機關會商中央目的事業主管機關專案同意者,不計入所聘僱外國 人總人數。

  • [修正]
  • 第六十一條

    外國人受聘僱從事第六條第三款之中階技術工作,其雇主申請資格應符合 第十條、第十五條、第十八條、第二十一條、第二十四條、第四十二條、 第四十三條、第四十六條至第四十八條、第五十三條或第五十六條第一項 第二款規定。 同一雇主聘僱中階技術家庭看護工作,被看護者符合第十九條規定者,並 有下列情形之一,得免經第十八條所定醫療機構專業評估: 一、現為從事第四條第三款規定家庭看護工作之外國人,照顧同一被看護 者。 二、申請展延聘僱許可。 雇主依第四十六條規定,於延長工期期間,有申請聘僱中階技術營造工作 外國人之需要者,延長聘僱許可之中階技術營造工作外國人人數,由中央 主管機關以原工期加計延長工期,依第六十四條附表十四重新計算。

  • [修正]
  • 第六十二條

    外國人受聘僱從事第六條第三款之中階技術工作,應符合附表十三所定專 業證照、訓練課程或實作認定資格條件,並具備下列資格之一: 一、現受聘僱從事本法第四十六條第一項第八款至第十款工作,且連續工 作期間達六年以上者。 二、曾受聘僱從事前款所定工作期間累計達六年以上出國後,再次入國工 作者,其工作期間累計達十一年六個月以上者。 三、曾受聘僱從事第一款所定工作,累計工作期間達十一年六個月以上, 並已出國者。 四、在我國大專校院畢業,取得副學士以上學位之外國留學生、僑生或其 他華裔學生。

  • [附表]
  • 附表十三-中階技術工作所需之專業證照、訓練課程或實作認定資格

  • [修正]
  • 第六十三條

    外國人受聘僱從事第六條第三款之中階技術工作,其在我國薪資應符合附 表十三之一所定之基本數額。 前項外國人薪資達附表十三之一所定之一定數額以上者,不受前條附表十 三有關專業證照、訓練課程或實作認定資格之限制。

  • [附表]
  • 附表十三之一-中階技術工作薪資基本數額及不受第六十二條附表十三資格限制之薪資數額

  • [修正]
  • 第六十四條

    雇主依第六十二條規定聘僱外國人從事中階技術工作,其核配比率、僱用 員工人數及聘僱外國人總人數之認定,應符合附表十四規定。

  • [附表]
  • 附表十四-各產業別聘僱外國人從事中階技術工作名額上限一覽表

快速回到頁首按鈕