法規資訊中央歷史法規

行政/金融監督管理委員會/保險
保險經紀人管理規則 非現行版本
中華民國92年12月8日
中華民國99年2月4日行政院金融監督管理委員會金管法字第09900542800號令修正發布第七條條文

修正內容

  • [修正]
  • 第七條

    有下列情事之一,不得申領經紀人執業證書,或充任經紀人公司之董事、監察人或經理人 : 一、無行為能力、限制行為能力或受輔助宣告尚未撤銷者。 二、曾犯組織犯罪防制條例規定之罪,經有罪判決確定者。 三、曾犯侵占、詐欺、背信、偽造文書罪,經宣告有期徒刑以上之刑確定,執行完畢、緩 刑期滿或赦免後尚未逾三年者。 四、違反保險法、銀行法、金融控股公司法、信託業法、票券金融管理法、金融資產證券 化條例、不動產證券化條例、證券交易法、期貨交易法、證券投資信託及顧問法、管 理外匯條例、信用合作社法或其他金融管理法律,受刑之宣告確定,執行完畢、緩刑 期滿或赦免後尚未逾三年者。 五、受破產之宣告,尚未復權者。 六、曾任法人宣告破產時之負責人,破產終結尚未逾三年,或調協未履行者。 七、有重大喪失債信情事尚未了結或了結後尚未逾三年者。 八、曾違反保險法或公平交易法被撤換,或受罰鍰處分尚未逾三年者。 九、最近三年內有事實證明從事或涉及其他不誠信或不正當之活動,顯示其不適任者。 十、任職保險業及有關公會現職人員者。 十一、已登錄為保險業務員者。但經紀人公司之業務員充任董事或經理人者,不在此限。 十二、執業證書經主管機關撤銷或廢止尚未滿五年者。 十三、涉及專門職業及技術人員之保險從業人員特種考試重大舞弊行為,經有期徒刑裁判 確定者。 十四、其他法律有限制規定者。

快速回到頁首按鈕