您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態 跳到主要內容

中央法規相關解釋令函

行政/法務/法律事務
中華民國94年12月28日總統華總一義字第09400212561號令制定公布全文二四條
  • 法務類
  • 法務部 109.07.02. 法律字第10903508730號
  • 政府資訊公開法第 4條第 1項規定之「政府機關」,不包括公營事業機構。同法第18條第 1 項第 9款係對於「政府機關」於職權範圍內作成或取得公營事業機構經營之有關資料,應否 限制公開或提供政府資訊之規定,並非公營事業機構提供政府資訊之限制範圍規定
  • collections_bookmark 規範
  • 法務類
  • 法務部 105.01.29. 法律字第10503502210號
  • 死亡證明資料非個人資料保護法所稱個人資料,惟如涉及現生存自然人個資部分仍屬個人資 料,應適用個人資料保護法相關規定,如涉政府資訊公開限制,仍應視可否割裂處理,若可 將限制或不予提供部分予以區隔及防免揭露處置,已足達到保密效果者,即應就其他部分公 開或提供
  • collections_bookmark 規範
  • 法務類
  • 法務部 104.01.16. 法律字第10403500170號函
  • 有關文化部為辦理「戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償基金會(以下簡稱補償基金會) 」卷宗移撥該部後,後續相關開放與應用之需要,報請釋示「戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判 案件補償條例(以下簡稱補償條例)」第 9條適用範圍疑義
  • collections_bookmark 規範
  • 法務類
  • 法務部 102.07.04. 法律字第10203504230號函
  • 個人資料保護法第 2條、土地登記規則第24條等規定參照,地政機關依據該規則第24條規定 ,對於依法得申請閱覽之人,即得提供申請書及其附件,惟其提供仍應參酌該條規定規範意 旨及個人資料保護法第 5條不得逾越必要範圍之規定
  • collections_bookmark 規範
  • 地政類
  • 內政部 102.04.08. 台內地字第1020153044號
  • 依土地登記規則第24條之 1規定,任何人得申請隱匿登記名義人之統一編號、出生日期等資 料之第二類土地登記及地價資料謄本(以下簡稱謄本),惟因近來迭有不動產業者不當利用 第二類謄本揭示之住址資料逕自拜訪不動產所有權人,並造成其困擾,致向土地所在之地政 事務所申請查詢其名下之不動產謄本核發紀錄情形日增,故臺北市政府地政局乃就地政事務 所得否提供該核發紀錄、提供之方式及內容為何等疑義函陳本部釋示。
  • collections_bookmark 規範
  • 法務類
  • 法務部 102.01.03. 法律字第10103110700號
  • 主旨:有關貴會所詢:「民眾、民間團體申請他人水土保持書件(水土保持計畫、水土保持 規劃書及簡易水土保持申報書)複印或閱覽,涉及『政府資訊公開法』及『個人資料 保護法』規定」法律疑義乙案,復如說明二至四。
  • collections_bookmark 規範
  • 法務類
  • 法務部 101.12.05. 法律字第10100217370號
  • 主旨:臺南市議會函,為臺南市政府教育局依該會第 1屆第 7次臨時會教育委員會聯席審查 附帶決議,以「密件」函送該會之「本市 101年度市立國民小學校長遴選(第二階段 )評分總表」,可否公開提供議員作為問政參考疑義一案,復如說明二至五。
  • collections_bookmark 規範
  • 法務類
  • 法務部 101.04.06. 法律決字第10100541650號
  • 行政程序法第46、 174條等規定參照,因屬程序上權利,故雖無類似政府資訊公開法第18條 「但對公益有必要者,得公開或提供之。」規定,惟當事人或利害關係人倘不服行政機關拒 絕閱覽卷宗之決定者,得於對實體決定聲明不服時一併聲明
  • collections_bookmark 規範
  • 法務類
  • 法務部101.03.09. 法律字第10100037010號
  • 政府資訊公開法第 3、 5、7 條等參照,外交部駐外辦事處進行結婚依親 簽證面談影音光碟屬政府資訊範圍,又政府資訊以主動公開或應人民申請而提供為原則,至 於得否限制公開或拒絕提供資訊,應視同法第18條情 形而定
  • collections_bookmark 規範
  • 法務類
  • 法務部 100.04.26. 法律字第1000008936號
  • 參照電腦處理個人資料保護法第 3條第 5款、第 8條規定,主管機關將個人資料供予立法委 員之行為,屬個人資料利用行為,原則上應在法令職掌必要範圍內為之,並與蒐集目的相符 ,惟有例外規定得為特定目的外之利用行為,而是否提供,宜由主管機關本諸權責判斷
  • collections_bookmark 規範
  • 法務類
  • 法務部 100.03.17. 法律字第1000003804號
  • 政風(行政)查處案件當事人,可否申請提供案件全部卷宗資料,應由受理申請機關本於權 責審認是否具有法定應限制公開或不予提供情形,如為行政程序進行中案件,當事人申請閱 覽卷宗,則應屬行政程序法第46條適用範疇;倘為業經歸檔管理檔案,則應優先適用檔案法 規定處理
  • collections_bookmark 規範
  • 法務類
  • 法務部 99.12.03. 法律字第0999045589號
  • 有關縣市議會經大會決議以議會名義正式函請縣市政府提供決標後公共工程之「工程詳細價 目表」及「單價分析表」,是否屬契約附件應主動公開或是否符合限制公開或不予提供之政 府資訊,宜由主管機關就具體個案事實,本於權責依法審認之
  • collections_bookmark 規範
  • 法務類
  • 法務部 99.11.12. 法律決字第0999047059號
  • 警察機關於偵查程序所保有之政府資訊得否公開或提供,視其有無「偵查不公開」規定之適 用,若無,則回歸政府資訊公開法,其事實認定上如無該法第18條第 1項各款事由存在,警 察機關因情事變更已無限制公開或拒絕提供之必要者,應受理申請提供;至資訊申請人為外 國人,則以其本國法令未限制中華民國國民申請提供其政府資訊者為限,得依法申請
  • collections_bookmark 規範
  • 法務類
  • 法務部 99.11.09. 法律決字第0999040918號
  • 主管機關擬於網站公告違法業者名稱及相關資料,如該等資料未涉自然人之姓名等個人資料 者,尚無電腦處理個人資料保護法規定之適用;反之,如涉及經電腦處理之自然人個人資料 者,因屬特定目的外之利用,主管機關欲公告者,須符合政府資訊公開法第 8條但書規定
  • collections_bookmark 規範
  • 法務類
  • 法務部 99.10.27. 法律字第0999041545號
  • 有關地方政府辦理 BOT案,其申請人所提送申請文件暨簽約廠商之投資執行計畫書可否對外 公開,應由該資訊保有機關本於權責,就「公開資訊欲增進之公益或保護人民生命、身體、 健康有必要」與「不公開資訊所保護該個人、法人或團體之權利、競爭地位或其他正當利益 」間,予以個案衡量判斷,如認部分資訊確有限制公開事由存在,應依政府資訊公開法規定 ,僅公開未涉限制公開事由之部分資訊
  • collections_bookmark 規範
  • 法務類
  • 法務部 99.09.27. 法律決字第0999040632號
  • 人民向行政機關申請提供資訊,係為政府資訊公開法之一般資訊公開請求,或為檔案法之閱 覽歸檔檔案請求,該二法對於此等資訊提供分別定有限制規定;如申請之資訊係屬業經歸檔 管理之檔案,則應優先適用檔案法相關規定處理
  • collections_bookmark 規範
  • 法務類
  • 法務部 99.09.16. 法律決字第0999038400號
  • 機關所持有之資料如非經電腦處理者,即非屬電腦處理個人資料保護法所稱之資料,對之請 求者,乃屬政府資訊公開之範疇,應依政府資訊公開法相關規定為之,亦即資料應否公開, 由持有資訊機關依具體個案所涉之「公共利益」與「個人隱私」二者衡量判斷之
  • collections_bookmark 規範
  • 法務類
  • 法務部 99.07.06. 法律決字第0999028165號
  • 關於屬於政府資訊之擬稿附件,自應依政府資訊公開法第 18 條之規定,由該資訊持有機關 本於職權審認是否限制公開或不予提供,至於該法稱之「公益」及「有必要」,均屬不確定 之法律概念,須由受理請求提供資訊之機關,就具體個案之事實予以審認
  • collections_bookmark 規範
  • 法務類
  • 法務部 99.06.15. 法律字第0999020847號
  • 關於各機關對於應依職權調查之事實,負有概括調查之義務,且應依各種合法取得之證據資 料認定事實、作成行政決定,而偵查中之案件,應本於偵查不公開之原則,依政府資訊公開 法第18條第 1項第 2款之規定,相關資料應限制公開或不予提供,因此,未就檢察機關依該 法審查第10條第 1項第 1款相關證明文件設有規範
  • collections_bookmark 規範
  • 法務類
  • 法務部 99.05.27. 法律決字第0999020000號
  • 關於外國公司按政府資訊公開法之規定,申請提供政府資訊,依該法第 9條規定採平等互惠 原則,因此,以其本國法令未限制我國國民申請提供其政府資訊者為限,方得申請,至於得 予提之範圍,則應以非屬政府資訊公開法第18條第 1項所列應限制公開或不予提供者為限
  • collections_bookmark 規範
  • 法務類
  • 法務部 99.04.12. 法律字第0999014674號
  • 祭祀公業條例第11條之公告事項,係屬法律明定應公開之事項,具有周知大眾之意,縱使於 公告期間經過後,仍不改變其「業已公開」之本質,惟民眾申請提供祭祀公業申報或備查文 件,如有非屬該條例所稱之公告事項者,則仍有政府資訊公開法第12條及第18條規定之適用
  • collections_bookmark 規範
  • 法務類
  • 法務部 99.02.26. 法律決字第0999007302號
  • 關於申請人申請提供旨揭之資訊,非屬行政程序進行中之申請閱覽卷宗,自無行政程序法第 46條規定之適用,屬應依政府資訊公開法等法律規定審酌之範疇,又政府資訊公開法所定義 之「政府資訊」,較檔案法所定義之「檔案」為廣,因此,人民申請閱覽或複製之政府資訊 ,如屬業經歸檔管理之檔案,則應優先適用檔案法之規定處理之
  • collections_bookmark 規範
  • 法務類
  • 法務部 99.02.10. 法律字第0980044215號
  • 關於內政部警政署基於人事行政管理之特定目的所蒐集及建立之差旅紀錄,如涉及公務員之 個人隱私,是否符合政府資訊公開法所規定而得提供,應由貴署依具體個案之情形所涉「公 共利益」與「個人隱私」加以衡量判斷之
  • collections_bookmark 規範
  • 主計類
  • 審計部 99.01.28. 臺審部字第0990000319號
  • 各機關應確實依規定辦理原住民地區採購作業,並釐清小額採購及全部或部分排除適用政府 採購法之採購,是否應由原住民廠商承包,且應研訂相關採購之最有利標決標之分階段作業 方式,及整合相關作業資訊置於網站查詢專區
  • collections_bookmark 規範
  • 法務類
  • 法務部 98.07.13. 法律字第0980011751號
  • 政府機關為徵收補償戶個人資料之蒐集及建立保管專戶資料,以利後續土地徵收程序之進行 及達成該土地徵收法令所定之通知義務而利用其個人資料,符合土地行政之特定目的,且屬 土地徵收條例規定職掌之必要範圍
  • collections_bookmark 規範
  • 消防類
  • 內政部消防署 98.06.30. 消署調字第0981104604號
  • 火災案件中之起火戶、延燒戶及利害關係人基於維護自身權益,可依「直轄市縣市消防機關 火災調查資料公開申請處理原則」申請該案之起火時間、地點及起火處等資料;至火災原因 調查鑑定書因事涉政府資訊公開之範疇,由各消防機關就具體個案依權責認定之
  • collections_bookmark 規範
  • 消防類
  • 內政部消防署 98.06.17. 消署調字第0980011641號
  • 民眾於房屋產權交易後,得否申請查詢該屋是否發生火災之資訊,非屬申請「火災調查資料 」之範疇,故無消防法施行細則或直轄市縣市消防機關火災調查資料公開申請處理原則之適 用;至於查詢「房屋曾否發生火災」資訊,則可依政府資訊公開法相關規定辦理
  • collections_bookmark 規範
  • 法務類
  • 法務部 98.04.01. 法律字第0980007237號
  • 採購案之預算金額是否公開,依政府採購法第27條第 3項規定及其立法意旨,本於職權決定 。縱採購機關決定不予公開,該預算仍非秘密預算,除有本法第18條第 1項各款所定應限制 公開或不予提供之情形外,該預算尚非依法不應公開之秘密
  • collections_bookmark 規範
  • 法務類
  • 法務部 98.01.20. 法律決字第0980001643號
  • 地政士、專科醫師等專門職業證照登載資料中,有關「證照類別、發照日期、證照有效期限 」等資訊,雖屬個人資料而與個人隱私相關,但如有其他法律明定應予公開者,參照政府資 訊公開法第 2條規定,自應依其他法律之特別規定辦理
  • collections_bookmark 規範
  • 法務類
  • 法務部 98.01.07. 法律決字第0970700924號
  • 個人資料之利用,如無法律明定應提供者,不論屬特定目的範圍內利用或特定目外之利用, 依政府資訊公開法第18條第 1項第 6款規定,侵害個人隱私者,應限制公開或不予提供。但 有公益上之必要或為保護人民生命、身體、健康有必要或經當事人同意者不在此限
  • collections_bookmark 規範
  • 法務類
  • 法務部 97.11.07. 法律決字第0970040557號
  • 民意代表以問政需要為由,要求公開或提供個人隱私資料,應由保有資訊之機關以政府資訊 公開法第18條第 1項第 6款「對公益有必要」此一要件審核,並比較衡量係公開資料而得增 進之公共利益為重,或提供個人資料所侵害之隱私為重,應就實質個案情況判斷是否符合上 政府資訊公開法及電腦處理個人資料保護法規定,宜由主管機關以權責判斷
  • collections_bookmark 規範
  • 法務類
  • 法務部 97.08.05. 法律決字第0970018451號
  • 消防機關火災原因調查結果依政府資訊公開法限制公開,如不涉及何人涉有公共危險或其他 犯罪情形者,即與刑事偵查無涉;但若涉及何人涉有公共危險或其他犯罪情形,即有刑事訴 訟法第 245條偵查不公開原則及政府資訊公開法第 2、18條之適用,故火災原因調查報告書 之起火戶、起火處及起火原因等個案具體內容,是否應限制公開或不予提供,應由偵查主體 之檢察官判斷
  • collections_bookmark 規範
  • 法務類
  • 法務部 97.05.19. 法律字第0970009804號
  • 有關申請閱覽、抄錄或複製政府資訊及政府機關得拒絕提供之規定,檔案法第17條及第18條 為政府資訊公開法之特別規定,應優先適用。至於申請資格,檔案法並未規定,自應依政府 資訊公開法第 9條規定之要件判斷
  • collections_bookmark 規範
  • 法務類
  • 法務部 97.05.19. 法律決字第0970017655號
  • 「當事人之前案資料」屬政府資訊公開法第 3條所稱之政府資訊。該資料如為法院調查、審 理、裁判事項或刑事偵查、執行、矯正或保護處分等事務之檔案者,保有機關毋庸在政府公 報或為其他方式之公告,而得拒絕當事人請求答覆查詢
  • collections_bookmark 規範
  • 司法類
  • 司法院秘書長 97.01.09. 秘臺廳少家二字第0970000610號
  • 法院網站上家事事件公示送達公告,未隱匿當事人及未成年子女之個人身分資訊,涉妨害個 人隱私等情,爰特提示各法院辦理裁判書文書之公示送達時,應注意避免揭露個人之身分資 料,並應隱匿依法不得揭露之資訊,已張貼之公告如有未隱匿相關資訊情形者,請儘速妥適 處理
  • collections_bookmark 規範
  • 法務類
  • 法務部 97.01.07. 法律字第0960042827號
  • 關於地方觀光主管機關所取得轄內未合法登記之旅館及民宿業者名稱、地址等資訊,係屬政 府資訊,如無政府資訊法第18條第 1項各款所列應限制公開或不予提供之情形,自得依政府 資訊公開法相關規定以公告方式公開之
  • collections_bookmark 規範
快速回到頁首按鈕