中央法規制定依據

行政/國防/兵役
中華民國110年2月5日國防部國規委會字第1100028842號令修正發布第一條、第三條、第六條條文
  • 陸海空軍軍官士官服役條例 第十三條(受召集服預備役之標準)

    常備軍官、常備士官預備役人員,受臨時召集時或動員召集,按其專長、階級、年齡及體位 ,依第一預備役、第二預備役、第三預備役之順序行之。其受臨時召集服現役時間,在戰時 或非常事變時,與動員召集同,在平時,應補足現役最少年限;其應受教育、勤務、點閱召 集,依兵役法及兵役法施行法之規定。 常備軍官、常備士官預備役人員,得視軍事需要,依志願再服現役,除有死亡、失蹤、被俘 或其他不可歸責於該等人員之事由,經國防部核定不足整年辦理者外,以年為單位,每期最 長為三年,期滿得依軍事需要及其志願繼續服現役。 前項人員志願入營甄選服役規則,由國防部定之。

    第十九條(起役)

    預備軍官、預備士官,自起役之日,服預備役或依法召服現役,其規定如下: 一、服預備役期間,依兵役法及其施行法之規定,召服現役。 二、服預備役或現役或合計未滿十年者,服第一預備役;十年以上未滿二十年者,服第二預 備役;二十年以上者,服第三預備役。 預備軍官、預備士官,自起役之日起,志願服現役者,其期間,預備軍官為一年至五年,預 備士官為一年至三年。期滿後,得依軍事需要及其志願,繼續服現役,除有死亡、失蹤、被 俘或其他不可歸責於該等人員之事由,經國防部核定不足整年辦理者外,以年為單位,每期 最長為三年。 前項人員志願留營入營甄選服役規則,由國防部定之。

快速回到頁首按鈕