法規資訊中央歷史法規

行政/國軍退除役官兵輔導/就養
中華民國94年6月29日
中華民國110年8月27日國軍退除役官兵輔導委員會輔養字第1100057993號令修正發布第三點至第五點、第八點;增訂第二十五點,並自即日生效

修正內容

  • [增訂]
  • 二十五、榮服處或榮家於每月二十五日(遇假日或停止上班日順延),檢 視本會資訊系統之就養榮民身心障礙證明名冊,其轄管就養榮民 之身心障礙證明有效期限屆滿失效,或經直轄市、縣(市)主管 機關註銷,或重新鑑定後身心障礙程度變更等情形,致未符合身 心障礙就養基準,且未經直轄市、縣(市)主管機關註記或同意 展延辦理重新鑑定者,由榮服處或榮家自查證屬實之次月一日起 停止安置就養。 身心障礙證明經直轄市、縣(市)主管機關註記或同意展延辦理 重新鑑定,依原證明繼續就養,展延期滿或重新鑑定障礙程度不 符身心障礙就養基準者,榮服處或榮家應為停止就養之處分,並 自停止就養函發文日期之次月一日起停發就養給付。

  • [修正]
  • 三、國軍官兵或替代役役男服現役期間,因作戰或因公致身心障礙者,依 下列程序辦理全部供給制安置就養申請: (一)由國防部、各司令部或內政部(以下簡稱權責機關)檢具申請 人因作戰或因公致身心障礙證明文件、因公負傷部位病情之有 效身心障礙證明及醫務評審會議紀錄,其障礙類別屬本辦法身 心障礙就養基準未對應身心障礙鑑定向度編碼之項次,並應檢 附最近三個月內中央衛生主管機關評鑑合格之地區級以上醫院 出具因公負傷部位病情之醫療診斷證明書正本,函請本會審核 及鑑定。 (二)經本會審核及鑑定合於本辦法所定身心障礙就養基準時,除函 復權責機關結果外,並請該權責機關協助申請人向其戶籍地或 居所地之榮服處辦理全部供給制安置就養。 (三)榮服處受理全部供給制安置就養之申請,應審查下列各項資料 ,未檢附而能補正者,應通知限期補正,屆期不補正或不能補 正者,逕行駁回;經審查無本辦法第五條所定情形之一者,予 以核定,同時發給榮譽國民證(以下簡稱榮民證);有本辦法 第五條所定情形之一者,予以駁回: 1.就養申請表正本。 2.國民身分證影本(附正本查驗)。 3.經本會鑑定或合於本辦法所定身心障礙就養基準資料。 4.退伍令影本(附正本查驗)。 5.榮民證申請表正本。 6.最近三個月內全戶戶籍資料證明文件。但榮服處已連結內政 部戶役政資訊系統者,免附。 7.最近三個月內一吋半身照片一張。

  • [修正]
  • 四、國軍官兵或替代役役男服現役期間,因作戰或因公致身心障礙,未達 本辦法所定身心障礙就養基準規定,其退伍除役後,其原病傷部位惡 化者,依下列程序辦理全部供給制安置就養申請: (一)申請人檢具因作戰或因公致身心障礙證明文件、與原病傷部位 相同之有效身心障礙證明,其原服役別為義務役、替代役者, 由直轄市、各縣(市)政府,函請其戶籍地或居所地之榮服處 辦理審核。其原服役役別為志願役者,由申請人向戶籍地或居 所地之榮服處提出申請。經審核合於本辦法所定身心障礙就養 基準時,受理之榮服處應協助申請人辦理就養申請事宜,並函 復來函機關。 (二)其障礙類別屬本辦法身心障礙就養基準未對應身心障礙鑑定向 度編碼之項次,申請人應檢附前款證明文件,及最近三個月內 中央衛生主管機關評鑑合格之地區級以上醫院出具因公負傷部 位病情之醫療診斷證明書正本,經由前款機關或榮服處,函請 本會鑑定。經本會鑑定合於本辦法所定身心障礙就養基準時, 除函復來函機關外,並請其協助申請人向其戶籍地或居所地之 榮服處辦理全部供給制安置就養。 (三)榮服處受理全部供給制安置就養之申請,應審查下列各項資料 ,未檢附而能補正者,應通知限期補正,屆期不補正或不能補 正者,逕行駁回;經審查無本辦法第五條所定情形者,予以核 定,同時發給榮民證,有本辦法第五條所定情形之一者,予以 駁回: 1.就養申請表正本。 2.國民身分證影本(附正本查驗)。 3.經本會鑑定或合於本辦法所定身心障礙就養基準資料。 4.退伍除役證明文件影本(附正本查驗)。 5.榮民證申請表正本。 6.最近三個月內全戶戶籍資料證明文件。但榮服處已連結內政 部戶役政資訊系統者,免附。 7.最近三個月內一吋半身照片一張。

  • [修正]
  • 五、榮民因作戰或因公以外之原因致身心障礙者,依下列程序辦理全部供 給制安置就養申請: (一)申請人檢具有效之身心障礙證明向戶籍地或居所地榮服處申請 全部供給制安置就養。 (二)障礙類別屬本辦法身心障礙就養基準未對應身心障礙鑑定向度 編碼之項次者,申請人應檢附最近三個月內中央衛生主管機關 評鑑合格之地區級以上醫院醫療診斷證明書正本,經由戶籍地 或居所地榮服處,函請本會鑑定。經本會鑑定合於本辦法所定 身心障礙就養基準時,函復榮服處辦理申請人全部供給制安置 就養。 (三)榮服處受理全部供給制安置就養之申請,應審查下列各項資料 ,未檢附而能補正者,應通知限期補正,屆期不補正或不能補 正者,逕行駁回;經審查無本辦法第六條所定情形之一者,予 以核定,有本辦法第六條所定情形之一者,予以駁回: 1.就養申請書正本。 2.國民身分證影本(附正本查驗)。 3.經本會鑑定或合於本辦法所定身心障礙就養基準資料。 4.最近三個月內全戶戶籍資料證明文件。但榮服處已連結內政 部戶役政資訊系統者,免附。 5.全家人口中有公、私機構退休者之退休給付及公勞保給付證 明正本。 6.申請人最近年度經稅務機關核定之綜合所得稅籍資料清單正 本。 7.申請人最近年度經稅務機關核定之全家人口年度納稅證明書 或綜合所得各類所得資料清單正本;無須繳納所得稅者,應 提出薪資證明。但最近一年內居住國內未達一百八十三日者 ,尚須檢附海外暨大陸地區所得證明。 8.最近三個月內申請人及其配偶財產歸戶查詢清單正本(海外 暨大陸地區回國申請者,尚須檢附海外暨大陸地區不動產價 值證明)。 9.勞工保險投保資料(以工作收入無法查知或低於中央勞動主 管機關公告之當年度基本工資者,始須提供)。 10.全家人口全民健康保險投保歷史列印紀錄。 11.其他相關證明資料。

  • [修正]
  • 八、本辦法第七條規定計算申請人全家人口,應依下列各款規定辦理: (一)申請人之直系血親尊(卑)親屬在臺灣地區無戶籍或經戶政機 關依戶籍法規定為遷出登記,仍應計入全家人口範圍。 (二)綜合所得稅將申請人認列為扶養親屬免稅額之納稅義務人,應 計入全家人口範圍,夫妻合併申報綜合所得稅者,僅列計納稅 義務人本人,不列計合併申報之配偶。 (三)申請人全家人口中有失蹤,經向警察機關報案協尋未獲、入獄 服刑、因案羈押或依法拘禁等情形者,得於申請人檢附警察、 司法機關出具之相關證明後,不計入全家人口範圍。於海外、 大陸地區或香港、澳門地區失蹤者,得向外交部或行政院於香 港、澳門設立或指定之機構或委託之民間團體請求協助。 (四)申請人生活陷於困境,經訪視評估有下列情形之一,未履行扶 養義務之配偶或直系血親,不計入全家人口範圍: 1.離婚後,未成年之子女由前配偶監護,其子女成年後未履行 扶養義務、且未與申請人同一戶籍或共同生活,綜合所得稅 亦未將申請人認列為扶養親屬免稅額,具證明資料。 2.受家庭暴力並具有效民事保護令證明資料。 3.已向法院聲請給付扶養費,並具合法證明資料者。但達成和 解、調解成立或經裁判未履行扶養義務,應給付扶養費者, 仍計入全家人口範圍。 4.經法院裁判確定減輕扶養義務,且應給付定額扶養費,如實 給付者,申請人生活仍陷於困境,該扶養義務人不受前目但 書限制,其定額扶養費應列入為申請人之其他收入。 5.受未履行扶養義務者侵害生命、身體、自由或妨害性自主, 經提起公訴,並具證明資料。 6.未與配偶或直系血親同一戶籍,且綜合所得稅亦未被認列為 扶養親屬免稅額對象者,檢具經村(里)長及鄰長簽章,並 記載其配偶或直系血親未共同生活,確實未受履行扶養義務 之書面證明文件(格式如附件一)。 (五)申請人經依法定程序收養之養子女,與申請人之關係同婚生子 女,應依前四款規定辦理。 前項第四款訪視評估,應依下列方式辦理: (一)未履行扶養義務,以訪視申請人有無受其配偶或直系血親扶養 之事實認定之。 (二)填具就養情形特殊案件訪視評估表(格式如附件二),並於申 請就養或停止就養處分前,將評估表併相關證明資料核定。

  • [附表]
  • 附件一-證明

  • 附件二-特殊案件訪視評估表

快速回到頁首按鈕