法規資訊中央現行法規

司法/民事
中華民國18年11月30日
中華民國101年6月13日總統華總一義字第10100138141號令修正公布第八百零五條、第八百零五條之一條文

修正內容

  • [修正]
  • 第八百零五條

    遺失物自通知或最後招領之日起六個月內,有受領權之人認領時,拾得人、招領人、警察 或自治機關,於通知、招領及保管之費用受償後,應將其物返還之。 有受領權之人認領遺失物時,拾得人得請求報酬。但不得超過其物財產上價值十分之一; 其不具有財產上價值者,拾得人亦得請求相當之報酬。 有受領權人依前項規定給付報酬顯失公平者,得請求法院減少或免除其報酬。 第二項報酬請求權,因六個月間不行使而消滅。 第一項費用之支出者或得請求報酬之拾得人,在其費用或報酬未受清償前,就該遺失物有 留置權;其權利人有數人時,遺失物占有人視為為全體權利人占有。

  • [修正]
  • 第八百零五條之一

    有下列情形之一者,不得請求前條第二項之報酬: 一、在公眾得出入之場所或供公眾往來之交通設備內,由其管理人或受僱人拾得遺失物。 二、拾得人未於七日內通知、報告或交存拾得物,或經查詢仍隱匿其拾得遺失物之事實。 三、有受領權之人為特殊境遇家庭、低收入戶、中低收入戶、依法接受急難救助、災害救 助,或有其他急迫情事者。

快速回到頁首按鈕