法規資訊中央歷史法規

行政/勞工/職業訓練
就業服務法施行細則 非現行版本
中華民國81年8月5日
中華民國90年10月31日行政院勞工委員會臺九十勞職外字第0224830號令修正發布第五條、第九條、第十條、第十二條、第十三條、第十五條、第十九條;刪除第四條條文

修正內容

  • [修正]
  • 第五條

    直轄市、縣(市)主管機關掌理轄區內左列事項: 一、就業計畫之訂定。 二、就業服務機構之設置或調整。 三、就業服務之提供。 四、就業服務業務之督導、協調及考核。 五、就業服務工作人員之訓練。 六、受理雇主在國內辦理招募工作及開具求才證明書。 七、就業市場資訊之提供。 八、外國人在中華民國境內工作之管理及檢查。 九、就業歧視之認定。 十、受理被資遣員工之登記及再就業之協助。 十一、仲介本國人在國內工作之私立就業服務機構之許可、停業及廢止許可。 十二、第三條第七款及前款以外私立就業服務機構之管理。 十三、求職、求才之協助及管理。 十四、低收入戶就業之推介或職業訓練之配合。 十五、其他有關就業服務、就業促進及相關配合事項。 直轄市、縣(市)主管機關為認定就業歧視,得邀請相關政府單位、勞工團體、雇主團體代 表及學者專家組成就業歧視評議委員會。

  • [修正]
  • 第九條

    本法第十五條、第二十四條及第三十條所稱生活扶助戶之認定標準,依社會救助法有關低 收入戶之規定。 直轄市及縣(市)主管機關得依本法第十五條規定,訂定生活扶助戶應徵旅費補助標準。

  • [修正]
  • 第十條

    公立就業服務機構應定期蒐集其業務區域內之薪資變動、人力供需之狀況及分析未來展望 等資料,並每三個月陳報其所屬之中央、直轄市或縣(市)主管機關。 直轄市、縣(市)主管機關應彙整前項資料,陳報中央主管機關,作為訂定人力供需調節措 施之參據。

  • [修正]
  • 第十二條

    公立就業服務機構於提供就業諮詢時,應視接受諮詢者之生理、心理狀況及學歷、經歷等 條件,提供就業建議;對於身心障礙者並應協助其參加職業重建,或就其職業能力及意願 ,給予適當之就業建議與協助。

  • [修正]
  • 第十三條

    本法第二十四條、第二十五條、第二十七條至第二十九條所稱殘障者,係指依身心障礙者 保護法領有身心障礙手冊者。

  • [修正]
  • 第十五條

    本法第四十三條第一項第一款所稱專門性或技術性之工作,係指: 一、依專門職業及技術人員考試法及其施行細則規定,應先取得證書或執業資格,始得從 事之工作。 二、須具備國內外大學以上學校相關系所博士學位,或碩士學位並具一年以上相關工作經 驗,或學士學位並具二年以上相關工作經驗,始能勝任之工作。 三、其他須受高等教育或專業訓練,或經專業考試,或曾師事專家而具業務經驗並具有成 績,或自力學習而有創見及特殊表現,始能勝任之工作。 為因應產業環境變動,協助企業延攬專門性、技術性工作人員,經中央目的事業主管機關 會商中央主管機關專案同意者,不受前項第二款所定工作經驗之限制。

  • [修正]
  • 第十九條

    本法第四十二條所稱許可,係指: 一、雇主經中央主管機關或目的事業主管機關核發聘僱外國人之許可。 二、依載明工作範圍、人數、期限等之國際書面協定來華工作之入國簽證。 雇主向中央主管機關或目的事業主管機關申請聘僱外國人時,其申請書應載明左列事項: 一、雇主名稱及負責人姓名、地址、電話及傳真號碼。 二、受聘僱外國人之姓名、國籍、性別、年齡、工作類別、待遇、護照號碼、工作地點及 在華居住處所。 三、聘僱期間。 四、其他經中央主管機關或目的事業主管機關指定之項目。 中央主管機關核發聘僱許可時,應副知受聘僱之外國人;目的事業主管機關核發聘僱許可 時,應副知中央主管機關及受聘僱之外國人。 外國人受聘僱從事本法第四十三條第一項第一款之工作,並係協助解決因緊急事故引發之 問題,未及事先申請許可者,於該外國人接任工作之次日起三日內申請之。外國法人與國 內事業單位訂定承攬、買賣、技術合作等契約,須指派外國人在中華民國境內從事本法第 四十三條第一項第一款之工作,其停留期間在九十日以下,未及事先申請許可者,應於入 境後七日內,依規定向目的事業主管機關申請之。

  • [刪除]
  • 第四條

    (刪除)

快速回到頁首按鈕