法規資訊中央現行法規

行政/內政/警政
中華民國22年9月25日
中華民國111年10月19日總統華總一義字第11100088431號令修正公布第一條、第四條、第十一條;增訂第十條之一至第十條之三;刪除第十二條條文

修正內容

  • [增訂]
  • 第十條之一

    內政部應遴聘相關機關(構)代表及專家學者組成調查小組,得依職權或 依司法警察機關之申請,就所屬人員使用警械致人死亡或重傷爭議事件之 使用時機、過程與相關行政責任進行調查及提供意見。 前項調查小組對於警械使用妥適性之判斷得考量使用人員當時之合理認知 。 第一項調查小組得提供司法警察機關使用警械之教育訓練及倫理促進等建 議事項;其組織及運作方式,由內政部定之。

  • [增訂]
  • 第十條之二

    警察人員使用警械,致現場人員傷亡時,應迅速通報救護或送醫,並作必 要之保護或戒護。

  • [增訂]
  • 第十條之三

    前條人員所屬機關接獲通報後,應進行調查並提供警察人員涉訟輔助及諮 商輔導。

  • [修正]
  • 第一條

    警察人員執行職務時得依本條例使用警械;使用時應著制服或出示足資識 別之警徽或執行職務之證明文件,但情況急迫時,不在此限。 前項警械,包含警棍、警刀、槍械及其他器械;其種類,由內政部定之。

  • [修正]
  • 第四條

    警察人員執行職務時,遇有下列各款情形之一者,得使用警刀或槍械: 一、為避免非常變故,維持社會治安時。 二、騷動行為足以擾亂社會治安時。 三、依法應逮捕、拘禁之人拒捕、脫逃,或他人助其拒捕、脫逃時。 四、警察人員所防衛之土地、建築物、工作物、車、船、航空器或他人之 生命、身體、自由、財產遭受危害或脅迫時。 五、警察人員之生命、身體、自由、裝備遭受強暴或脅迫,或有事實足認 有受危害之虞時。 六、持有兇器有滋事之虞者,已受警察人員告誡拋棄,仍不聽從時。 七、有前條第一款、第二款之情形,非使用警刀、槍械不足以制止時。 前項情形於必要時,得併使用第一條第二項所定其他器械。 發生第一項第四款、第五款之情形,警察人員執行職務,無法有效使用警 械時,得使用其他足以達成目的之物品,該物品於使用時視為警械。 第一項情形,警察人員執行職務時,認犯罪嫌疑人或行為人有下列各款情 形之一,將危及警察人員或他人生命或身體時,得使用槍械逕行射擊: 一、以致命性武器、危險物品或交通工具等攻擊、傷害、挾持、脅迫警察 人員或他人時。 二、有事實足認持有致命性武器或危險物品意圖攻擊警察人員或他人時。 三、意圖奪取警察人員配槍或其他可能致人傷亡之裝備機具時。 四、其他危害警察人員或他人生命或身體,情況急迫時。

  • [修正]
  • 第十一條

    警察人員執行職務違反本條例規定使用警械,致侵害人民自由或權利時, 依國家賠償法規定辦理。 前項情形,為警察人員出於故意之行為所致者,賠償義務機關得向其求償 。 警察人員依本條例規定使用警械,致第三人生命、身體或財產遭受損失時 ,第三人得請求補償。但有可歸責該第三人之事由時,得減輕或免除其金 額。 前項補償項目、基準、程序及其他相關事項之辦法,由內政部定之。

  • [刪除]
  • 第十二條

    (刪除)

快速回到頁首按鈕