法規資訊中央歷史法規

行政/內政/警政
保全業法 非現行版本
中華民國80年12月30日
中華民國100年11月23日總統華總一義字第10000259751號令修正公布第十條之一、第十三條、第十六條條文(中華民國101年6月25日行政院院臺規字第1010134960號公告第九條第一項所列屬「財政部」之權責事項,經行政院公告自93年7月1日起變更為「行政院金融監督管理委員會」管轄,自101年7月1日起改由「金融監督管理委員會」管轄)

修正內容

  • [修正]
  • 第十條之一(保全人員之限制)

    有下列情形之一者,不得擔任保全人員。但其情形發生於本法中華民國九十二年一月二十二 日修正施行前且已擔任保全人員者,不在此限: 一、未滿二十歲或逾六十五歲。 二、曾犯組織犯罪防制條例、肅清煙毒條例、麻醉藥品管理條例、毒品危害防制條例、槍砲 彈藥刀械管制條例、貪污治罪條例、兒童及少年性交易防制條例、人口販運防制法、洗 錢防制法之罪,或刑法之妨害性自主罪章、妨害風化罪章、第二百七十一條至第二百七 十五條、第二百七十七條第二項及第二百七十八條之罪、妨害自由罪章、竊盜罪章、搶 奪強盜及海盜罪章、侵占罪章、詐欺背信及重利罪章、恐嚇及擄人勒贖罪章、贓物罪章 之罪,經判決有罪,受刑之宣告。但受緩刑宣告,或其刑經易科罰金、易服社會勞動、 易服勞役、受罰金宣告執行完畢,或判決無罪確定者,不在此限。 三、因故意犯前款以外之罪,受有期徒刑逾六個月以上刑之宣告確定,尚未執行或執行未畢 或執行完畢未滿五年。 四、曾受保安處分之裁判確定,尚未執行或執行未畢。 五、曾依檢肅流氓條例認定為流氓或裁定交付感訓。但經撤銷流氓認定、裁定不付感訓處分 確定者,不在此限。 保全業知悉所屬保全人員,有前項各款情形之一者,應即予解職。

  • [修正]
  • 第十三條(主管機關得派員隨時檢查保全業務)

    主管機關得隨時派員攜帶證明文件,檢查保全業業務情形,並得要求其提供相關資料。 保全業之董事、監察人、經理人或從業人員,對前項之檢查及要求,不得拒絕。 主管機關應定期查核保全人員資格,其有第十條之一第一項各款情形之一者,應通知所屬保 全業即予解職。

  • [修正]
  • 第十六條(處罰一)

    保全業有下列情事之一者,主管機關得處新臺幣十萬元以上五十萬元以下罰鍰: 一、違反第八條規定,未備應有之設備。 二、違反第九條規定,不為投保責任保險或中途退保。 三、違反第十條規定,對僱用之保全人員不送審查、經審查不合格而仍僱用或未送查核。 四、違反第十條之一第二項規定,對於應予解職之保全人員,未予解職。 五、違反第十條之二規定,對僱用之保全人員未依規定施予職前專業訓練或在職訓練。 有前項各款情事之一,經限期改善,而屆期未改善或再次違反者,主管機關得處停止營業一 個月以上一年以下;其情節重大者,廢止其許可。

快速回到頁首按鈕