法規資訊中央歷史法規

行政/法務/司訓所
中華民國58年12月27日
中華民國97年8月22日法務部法令字第0970028829號令修正發布第一條、第十條、第十六條、第十七條、第十八條、第二十一條;增訂第十七條之一條條文(中華民國97年5月9日司法官訓練委員會第五十九次會議修正通過)

修正內容

  • [增訂]
  • 第十七條之一

    學員於訓練期間中途離訓,除因重大傷病、生產經准予保留受訓資格者外,應返還在所期 間所領全部津貼及各項補助。

  • [修正]
  • 第一條

    本規則依司法人員人事條例第二十七條及公務人員考試錄取人員訓練辦法第三條、第九條 規定訂定之。

  • [修正]
  • 第十條

    司法官訓練期間定為一年六個月至二年,分下列四個階段實施。每期開訓、結訓日期,應 於開訓前提經司法官訓練委員會決議: 一、第一階段:學員先行在本所接受基礎講習課程,旋即赴行政機關及相關機構學習行政 業務等事項。 二、第二階段:學員在本所接受各類課程之講授、研究、擬判及演習。 三、第三階段:學員分配至法院、檢察署等機關學習審判、檢察等業務。 四、第四階段:學員回本所接受擬判測驗、實務綜合檢討及分科訓練等。 前項訓練期間與實施次序,得視實際需要,提經司法官訓練委員會決議增減或變更。 教學參訪、有關品德學識培養之各種項目及康樂活動等,於訓練期間內酌定時間配合進行 。

  • [修正]
  • 第十六條

    訓練期間法律及其他課程視需要舉行各種擬判測驗、隨堂考試及法律課程考試,其科目及 方式於考試前公布之。 第四階段訓練期間得舉行口試。

  • [修正]
  • 第十七條

    學員學業成績有下列情形之一者,應予重訓: 一、第二階段擬判測驗成績有四分之一以上科目不及格者。 二、第二階段法律課程考試成績有三分之一以上科目不及格者。 三、第四階段擬判測驗成績有三分之一以上科目不及格者。 前項第二款、第三款成績不及格科目各未達考試科目三分之一者,得予補考一次。無故不 參加補考或補考後仍有不及格者,應予重訓。 學員有前二項規定應予重訓情形者,應於接受書面通知次日起停止受訓,並於一個月內向 本所申請重訓,由本所函報公務人員保障暨培訓委員會備查。 重訓以一次為限,並應自費參加另期全部四階段訓練。

  • [修正]
  • 第十八條

    學員有下列情形之一者,廢止受訓資格: 一、學業成績中學科或學習成績有一類、第二階段擬判測驗有三分之一以上科目、第二階 段法律課程考試成績有二分之一以上科目或第四階段擬判測驗成績有二分之一以上科 目不及格者。 二、學員品德學識考查成績不及格者。 三、有公務人員任用法第二十八條各款情事之一者。 四、依學員獎懲要點受廢止受訓資格之處分者。 五、依學員請假注意事項規定請假、曠課達應予廢止受訓資格之時數者。 六、重訓後仍有第十七條第一項、第二項應予重訓之情形者。 前項廢止受訓資格處分應經司法官訓練委員會審議通過,並由本所函報公務人員保障暨培 訓委員會核定。

  • [修正]
  • 第二十一條

    結業學員經分發任用後,應即遵令到職,其不遵令到職或服務未滿三年而離職者,應返還 在所期間所領全部津貼及各項補助。但因重大傷病或其他特殊理由經准予離職者,不在此 限。

快速回到頁首按鈕