法規資訊中央歷史法規

行政/金融監督管理委員會/證券期貨
中華民國81年11月19日
中華民國96年7月5日臺灣證券交易所股份有限公司臺證結字第0960300640號公告修正發布第一百零九條條文;並自96年10月1日起實施

修正內容

  • [修正]
  • 第一百零九條

    第109條 賣方證券商因提出交割之有價證券有下列情形之一,致無法履行交割義務者,得依本公司 「有價證券借貸辦法」申請辦理借券。 一、有價證券破損不全或污損。 二、未經簽證機構簽證者。 三、同一上市公司有價證券之權利不同者。 四、面額不合交易單位。 五、缺附轉讓過戶申請書。 六、有價證券或轉讓過戶申請書出讓人印鑑漏蓋或模糊不能辨識者。 七、有價證券簽蓋之出讓人印鑑與轉讓過戶申請書簽蓋之印鑑不符。 八、上市公司漏蓋過戶登記印鑑者。 賣方證券商因委託賣出人違約、錯帳或有其他正當事由致無法履行交割義務,亦得申請辦 理借券。賣方證券商借券履行交割義務後未予還券者,由本公司為其續行辦理借券。 借券數額不足時,本公司即就其不足部分填製「證券支付憑單」交與證券集中保管事業代 買方證券商收執。賣方證券商應於承諾期限內交付有價證券,憑以換回「證券支付憑單」 及退還擔保金。 賣方證券商申請借券或續行借券時,應於本公司「有價證券借貸辦法」規定時限內,以匯 款方式繳交借券擔保金或續行借券應補繳之擔保金不足額。銀行營業時間結束後,得以本 公司指定銀行之即期支票,或現金(以新臺幣十萬元內為限)至本公司臨櫃繳交。 前項借券擔保金或擔保金不足額,得以銀行保證或以中央登錄公債設定質權抵繳。以中央 登錄公債抵繳者,其抵繳價值為面額百分之九十。 賣方證券商未於本公司「有價證券借貸辦法」規定時限內繳存借券擔保金或提供抵繳擔保 品,或補繳擔保金不足額,或其擔保金支票未兌現者,即為違背交割義務;本公司得將同 一結算期應付交割代價及有價證券之等值部分暫予留置。 證券金融事業取得融券差額所為之標借、議借及標購,依本公司「有價證券借貸辦法」規 定辦理。 本公司「有價證券借貸辦法」由本公司另行訂定報請主管機關核定後公告實施。

快速回到頁首按鈕