P27000010
臺北市政府國家賠償案件處理流程圖
法務局 / 國賠類
中華民國109年06月05日

相關法規

  • 三、國賠會之職掌如下: (一)關於國家賠償請求事件之審議。 (二)關於求償事件之審議。 (三)關於國家賠償請求事件報告之聽取。 (四)關於國家賠償請求事件之確認。 (五)關於國家賠償義務機關之確定事項。 (六)其他與國家賠償有關事項之審議。

  • 五、請求權人請求國家賠償時,各機關應請其填具國家賠償請求書(參考格式如附件一); 其有代理人者,並應請其提出委任書(參考格式如附件二)或法定代理權之證明文件。 請求權人應據實說明有無獲得其他賠償、補償或保險給付。 各機關受理國家賠償事件,有下列情形之一者,經國賠會確認,得拒絕賠償、移送本府 外其他應負賠償責任之機關(構)或私人,或為其他適當之處理: (一)無管轄權。 (二)請求賠償不合法定程式或就請求事項未提出具體事證,不能補正或經通知補正逾 期不補正。 (三)請求權人並非其所請求賠償事件受有損害之人。 (四)同一事件,重複請求賠償。 (五)請求權罹於時效。 (六)依請求權人之書面資料,並非請求國家賠償。 (七)請求事項顯無理由。 請求賠償不合法定程式或就請求事項未提出具體事證,而其情形可補正者,各機關應通 知請求權人於文到之次日起十四日內補正。 前項通知,應以書面載明應補正之事項、通知補正之法令依據,及逾期未補正之法律效 果。

  • 十一、各機關於調查事實後,認有第五點第三項各款情形之一而擬拒絕賠償時,應函送處理 意見及檢核表,經法務局同意後,提報國賠會確認。 前項提報確認之案件,如經國賠會審認是否符合第五點第三項各款之情形有疑義者, 各機關應重為調查後依本要點規定辦理。

  • 十二、各機關於調查事實後,認請求權人之請求顯無理由而擬拒絕賠償,經法務局審酌有關 事實證據後,認有賠償責任,且請求權人請求金額或預估合理賠償金額在新臺幣(以 下同)五十萬元以下者,得函請賠償義務機關逕與請求權人進行協議。

  • 十三、各機關於調查事實後自認有賠償責任,且請求金額或預估合理賠償金額在三十萬元以 下者,得逕與請求權人進行協議,並適用第十九點規定。 請求金額或預估合理賠償金額逾三十萬元且在五十萬元以下者,經法務局同意後,得 逕與請求權人進行協議,並適用第十九點規定。 協議成立者,由賠償義務機關檢附相關文件函請法務局撥款;協議不成立者,應依請 求權人之申請核發協議不成立證明書。

  • 十四、各機關依前二點規定與請求權人進行協議,如請求權人擴張聲明,其請求金額或預估 合理賠償金額超過五十萬元者,應重提國賠會審議。

  • 十七、國賠會決議機關有賠償責任者,該機關應在決定賠償之原則及範圍內進行協議。 經國賠會確認或審議決議機關無賠償責任者,該機關應以書面敘明理由,函復請求權 人拒絕賠償,並副知法務局及有關機關(參考格式如附件三)。 國賠會審議時,認被請求機關為非賠償義務機關者,應依下列方式辦理: (一)賠償義務機關為本府或所屬各機關者,得決議由賠償義務機關依程序重新辦理 或依決議內容辦理,並通知請求權人。 (二)賠償義務機關為前款以外其他機關者,應以書面敘明理由拒絕之,並通知有關 機關。

  • 二十八、國家賠償金及回復原狀所必需之費用,由本市總預算所列國家賠償金計畫科目支付 。求償所得悉數交由法務局繳入市庫。 依本要點處理國家賠償事件需各項費用,由法務局年度相關預算支應。

快速回到頁首按鈕