規範基礎

司法類 司法院秘書長 104.08.14. 秘臺人三字第1040020681號
中央法規
  • 第十六條(兼職之禁止)
    法官不得兼任下列職務或業務: 一、中央或地方各級民意代表。 二、公務員服務法規所規定公務員不得兼任之職務。 三、司法機關以外其他機關之法規、訴願審議委員會委員或公務人員保障暨培訓委員會委員 。 四、各級私立學校董事、監察人或其他負責人。 五、其他足以影響法官獨立審判或與其職業倫理、職位尊嚴不相容之職務或業務。

  • 第十七條(兼職之限制)
    法官兼任前條以外其他職務者,應經其任職機關同意;司法院大法官、各級法院院長及機關 首長應經司法院同意。

  • 第十七條
    法官對於繫屬中或即將繫屬之案件,不得公開發表可能影響裁判或程序公正之言論。但依 合理之預期,不足以影響裁判或程序公正,或本於職務上所必要之公開解說者,不在此限 。 法官應要求受其指揮或服從其監督之法院人員遵守前項規定。

  • 第十八條
    法官參與職務外之團體、組織或活動,不得與司法職責產生衝突,或有損於司法或法官之 獨立、公正、中立、廉潔、正直形象。

快速回到頁首按鈕