法規資訊中央現行法規

行政/經濟/標準、度量衡
中華民國18年2月16日
中華民國98年1月21日總統華總一義字第09800014561號令修正公布第三十四條、第四十一條、第六十一條條文;並刪除第三十五條條文;其施行日期由行政院定之 中華民國98年3月12日行政院院臺經字第 0980006249 號令發布定自98年4月13日施行

修正內容

  • [修正]
  • 第三十四條

    經營法定度量衡器之製造、修理或輸入業務者,應經度量衡專責機關許可;經度量衡專責 機關審查及發給度量衡業許可執照後,始得營業。 度量衡業及其分支機構之營業類別、所營度量衡器種類、範圍及有效期間,不得逾越許可 執照之登記事項;其許可執照,不得轉讓,亦不得以任何方式提供他人使用。 度量衡專責機關得隨時派員查核度量衡業之製造、修理或輸入事項;受查核者,不得規避 、妨礙或拒絕。 度量衡業申請許可應具備之文件、程序、要件及其他應遵行事項之管理規則,由主管機關 定之。

  • [修正]
  • 第四十一條

    度量衡業有下列情事之一,度量衡專責機關應廢止其許可,並通知該業者限期繳回許可執 照;屆期不繳回者,由度量衡專責機關逕行公告註銷之: 一、負責人或其從業人員因業務之行為犯刑法偽造度量衡罪章之罪,經判刑確定者。 二、違反本法規定,經通知限期停止或改正其行為,而不停止或改正者。

  • [修正]
  • 第六十一條

    本法自公布日施行。 本法中華民國九十八年一月六日修正之條文,其施行日期由行政院定之。

  • [刪除]
  • 第三十五條

    (刪除)

快速回到頁首按鈕