法規資訊中央歷史法規

司法/行政訴訟
行政訴訟法 非現行版本
中華民國21年11月17日
中華民國96年7月4日總統華總一義字第09600083721號令修正公布第四十九條、第九十八條、第九十九條、第一百條、第一百零三條、第一百零四條、第一百零七條及第二百七十六條;並增訂第十二條之一至第十二條之四、第九十八條之一至第九十八條之六條文,施行日期由司法院以命令定之(中華民國96年7月31日施行)

修正內容

  • [增訂]
  • 第十二條之一

    起訴時法院有受理訴訟權限者,不因訴訟繫屬後事實及法律狀態變更而受影響。 訴訟繫屬於行政法院後,當事人不得就同一事件向其他不同審判權之法院更行起訴。

  • [增訂]
  • 第十二條之二

    行政法院認其有受理訴訟權限而為裁判經確定者,其他法院受該裁判之羈束。 行政法院認其無受理訴訟權限者,應依職權以裁定將訴訟移送至有受理訴訟權限之管轄法 院。數法院有管轄權而原告有指定者,移送至指定之法院。 移送之裁定確定時,受移送之法院認其亦無受理訴訟權限者,應以裁定停止訴訟程序,並 聲請司法院大法官解釋。 受移送之法院經司法院大法官解釋無受理訴訟權限者,應再行移送至有受理訴訟權限之法 院。 當事人就行政法院有無受理訴訟權限有爭執者,行政法院應先為裁定。 行政法院為第二項及前項之裁定前,應先徵詢當事人之意見。

  • [增訂]
  • 第十二條之三

    移送訴訟前如有急迫情形,行政法院應依當事人聲請或依職權為必要之處分。 移送訴訟之裁定確定時,視為該訴訟自始即繫屬於受移送之法院。 前項情形,行政法院書記官應速將裁定正本附入卷宗,送交受移送之法院。

  • [增訂]
  • 第十二條之四

    行政法院將訴訟移送至其他法院者,依受移送法院應適用之訴訟法定其訴訟費用之徵收。 移送前所生之訴訟費用視為受移送法院訴訟費用之一部分。 應行徵收之訴訟費用,行政法院未加徵收、徵收不足額或徵收超額者,受移送法院應補行 徵收或退還超額部分。

  • [增訂]
  • 第九十八條之一

    以一訴主張數項標的,或為訴之變更、追加或提起反訴者,不另徵收裁判費。

  • [增訂]
  • 第九十八條之二

    上訴,依第九十八條第二項規定,加徵裁判費二分之一。 發回或發交更審再行上訴,或依第二百五十七條第二項為移送,經判決後再行上訴者,免 徵裁判費。

  • [增訂]
  • 第九十八條之三

    再審之訴,按起訴法院之審級,依第九十八條第二項及前條第一項規定徵收裁判費。 對於確定之裁定聲請再審者,徵收裁判費新臺幣一千元。

  • [增訂]
  • 第九十八條之四

    抗告,徵收裁判費新臺幣一千元。

  • [增訂]
  • 第九十八條之五

    聲請或聲明,不徵收裁判費。但下列聲請,徵收裁判費新臺幣一千元: 一、聲請參加訴訟或駁回參加。 二、聲請回復原狀。 三、聲請停止執行或撤銷停止執行之裁定。 四、起訴前聲請證據保全。 五、聲請重新審理。 六、聲請假扣押、假處分或撤銷假扣押、假處分之裁定。

  • [增訂]
  • 第九十八條之六

    下列費用之徵收,除法律另有規定外,其項目及標準由司法院定之: 一、影印費、攝影費、抄錄費、翻譯費、運送費及登載公報新聞紙費。 二、證人及通譯之日費、旅費。 三、鑑定人之日費、旅費、報酬及鑑定所需費用。 四、其他進行訴訟及強制執行之必要費用。 郵電送達費及行政法院人員於法院外為訴訟行為之食、宿、交通費,不另徵收。

  • [修正]
  • 第四十九條

    當事人得委任代理人為訴訟行為。但每一當事人委任之訴訟代理人不得逾三人。 行政訴訟應以律師為訴訟代理人。非律師具有下列情形之一者,亦得為訴訟代理人: 一、稅務行政事件,具備會計師資格者。 二、專利行政事件,具備專利師資格或依法得為專利代理人者。 三、當事人為公法人、中央或地方機關、公法上之非法人團體時,其所屬專任人員辦理法 制、法務、訴願業務或與訴訟事件相關業務者。 委任前項之非律師為訴訟代理人者,應得審判長許可。 第二項之非律師為訴訟代理人,審判長許其為本案訴訟行為者,視為已有前項之許可。 前二項之許可,審判長得隨時以裁定撤銷之,並應送達於為訴訟委任之人。 訴訟代理人委任複代理人者,不得逾一人。前四項之規定,於複代理人適用之。

  • [修正]
  • 第九十八條

    訴訟費用指裁判費及其他進行訴訟之必要費用,由敗訴之當事人負擔。但為第一百九十八 條之判決時,由被告負擔。 起訴,按件徵收裁判費新臺幣四千元。適用簡易訴訟程序之事件,徵收裁判費新臺幣二千 元。

  • [修正]
  • 第九十九條

    因可歸責於參加人之事由致生無益之費用者,行政法院得命該參加人負擔其全部或一部。 依第四十四條參加訴訟所生之費用,由參加人負擔。但他造當事人依第九十八條第一項及 準用民事訴訟法第七十九條至第八十四條規定應負擔之訴訟費用,仍由該當事人負擔。

  • [修正]
  • 第一百條

    裁判費除法律別有規定外,當事人應預納之。其未預納者,行政法院應定期命當事人繳納 ,逾期未納者,行政法院應駁回其訴、上訴、抗告、再審或其他聲請。 進行訴訟之必要費用,行政法院得定期命當事人預納。逾期未納者,由國庫墊付,並於判 決確定後,依職權裁定,向應負擔訴訟費用之人徵收之。 前項裁定得為執行名義。

  • [修正]
  • 第一百零三條

    准予訴訟救助者,暫行免付訴訟費用。

  • [修正]
  • 第一百零四條

    民事訴訟法第七十九條至第八十五條、第八十七條至第九十四條、第九十五條、第九十六 條至第一百零六條、第一百零八條、第一百零九條之一、第一百十一條至第一百十三條之 規定,於本節準用之。

  • [修正]
  • 第一百零七條

    原告之訴,有下列各款情形之一者,行政法院應以裁定駁回之。但其情形可以補正者,審 判長應定期間先命補正: 一、訴訟事件不屬行政訴訟審判之權限者。但本法別有規定者,從其規定。 二、訴訟事件不屬受訴行政法院管轄而不能請求指定管轄,亦不能為移送訴訟之裁定者。 三、原告或被告無當事人能力者。 四、原告或被告未由合法之法定代理人、代表人或管理人為訴訟行為者。 五、由訴訟代理人起訴,而其代理權有欠缺者。 六、起訴逾越法定期限者。 七、當事人就已起訴之事件,於訴訟繫屬中更行起訴者。 八、本案經終局判決後撤回其訴,復提起同一之訴者。 九、訴訟標的為確定判決或和解之效力所及者。 十、起訴不合程式或不備其他要件者。 撤銷訴訟,原告於訴狀誤列被告機關者,準用第一項之規定。 原告之訴,依其所訴之事實,在法律上顯無理由者,行政法院得不經言詞辯論,逕以判決 駁回之。

  • [修正]
  • 第二百七十六條

    再審之訴應於三十日之不變期間內提起。 前項期間自判決確定時起算,判決於送達前確定者,自送達時起算;其再審之理由發生或 知悉在後者,均自知悉時起算。 依第二百七十三條第二項提起再審之訴者,第一項期間自解釋公布當日起算。 再審之訴自判決確定時起,如已逾五年者,不得提起。但以第二百七十三條第一項第五款 、第六款或第十二款情形為再審之理由者,不在此限。 對於再審確定判決不服,復提起再審之訴者,前項所定期間,自原判決確定時起算。但再 審之訴有理由者,自該再審判決確定時起算。

快速回到頁首按鈕