您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態 跳到主要內容

臺北市法規異動說明

北市16-02-2012
中華民國111年3月31日臺北翡翠水庫管理局(111)北市翡秘字第1113001756號函訂定全文四十三點,自111年4月1日生效
  • 一、為保護並管理臺北翡翠水庫管理局(以下簡稱本局)保有之個人資料 (以下簡稱個資)檔案,並促進個資之合理利用,爰依「個人資料保 護法(以下簡稱個資法)」、「個人資料保護法施行細則」,及參考 「臺北市政府所屬機關訂定個人資料保護管理要點參考範本及指引」 ,訂定「臺北翡翠水庫管理局個人資料保護管理要點」,以明確規範 本局個資保護之組織建構、蒐集、處理或利用個資應遵循之基本原則 及重要管理程序,俾落實本局個資法令遵循及民眾權益之維護。 二、本要點草案共計四十三點,重點如下: (一)揭示本要點規範目的及適用範圍。(第一點及第二點) (二)明定設置個資保護管理專人及其權責。(第三點及第四點) (三)明定各單位應指派人員辦理事項。(第五點) (四)明定本局由個資保護管理專人擔任聯絡窗口及其辦理事項。( 第六點) (五)明定個資蒐集應符合最小蒐集原則及採用之特定目的應以對外 公開者為限。(第七點) (六)明定告知義務之履行方式。(第八點) (七)明定當事人同意之方式。(第九點) (八)明定個資蒐集之合法要件。(第十點) (九)明定對未成年人或非完全行為能力人個資之蒐集及處理應注意 程序。(第十一點) (十)明定進行個資處理或利用以去識別化方式優先辦理。(第十二 點) (十一)明定特定目的外之利用之紀錄留存及當事人得選擇退出。( 第十三點) (十二)明定個資涉及檔案法、政府資訊公開法之競合處理。(第十 四點) (十三)明定資料庫連結之制約。(第十五點) (十四)明定個資錯誤或缺漏之更正、補充之程序。(第十六點) (十五)明定個資正確性爭議之作業程序。(第十七點) (十六)明定個資保存期限屆期及蒐集之特定目的消失之處理。(第 十八點) (十七)明定個資存在適法性疑慮之作業程序。(第十九點) (十八)明定個資異動時各機關或單位之聯繫作業及因應作為。(第 二十點) (十九)明定個資刪除之作業程序。(第二十一點) (二十)明定個資國際傳輸之作業程序。(第二十二點) (二十一)明定本局與本府所屬機關進行個資交換運用,應優先適用 第四章之規定。(第二十三點) (二十二)明定交換運用之定義。(第二十四點) (二十三)明定本局辦理交換運用前應先行確認之事項。(第二十五 點) (二十四)明定當事人行使權利之受理程序。(第二十六點) (二十五)明定當事人請求閱覽、抄錄或複製個資之收費與承辦單位 之陪同。(第二十七點) (二十六)明定提供當事人資料前之確認事項。(第二十八點) (二十七)明定個資檔案依法公開之作業程序。(第二十九點) (二十八)明定業務委外前評估作業。(第三十點) (二十九)明定業務委外之權限管控。(第三十一點) (三十)明定業務委外歷程紀錄留存。(第三十二點) (三十一)揭示電子處理及非電子處理之個資安全維護主要適用法令 。(第三十三點) (三十二)明定個資定期盤點之作業事項及定期風險評估作業。(第 三十四點及第三十五點) (三十三)明定個資管理之紀錄及證據留存。(第三十六點) (三十四)明定個資事件通知機制。(第三十七點) (三十五)明定本局對內部個資管理人員應辦理定期教育訓練並進行 個資安全提示注意事項。(第三十八點) (三十六)提示本局進行年度個資安全定期稽核應遵行之法規範。( 第三十九點) (三十七)明定個資事件發生後,各單位應採取之應變措施及作為。 (第四十點至第四十二點) (三十八)明定本要點應適時修正。(第四十三點)

快速回到頁首按鈕