法規資訊中央現行法規

行政/經濟/處務
中華民國99年5月12日
中華民國112年1月19日總統華總一經字第11200005101號令修正公布第七十二條;增訂第十條之二條文,施行期間自112年1月1日起至118年12月31日止

修正內容

  • [增訂]
  • 第十條之二

    為強化產業國際競爭優勢,並鞏固我國產業全球供應鏈之地位,於我國境 內進行技術創新且居國際供應鏈關鍵地位之公司,符合下列各款條件者, 得就當年度投資於前瞻創新研究發展支出金額百分之二十五,抵減當年度 應納營利事業所得稅額,並以不超過其當年度應納營利事業所得稅額百分 之三十為限: 一、在同一課稅年度內之研究發展費用及研究發展費用占營業收入淨額比 率達一定規模。 二、當年度有效稅率未低於一定比率。 三、最近三年內無違反環境保護、勞工或食品安全衛生相關法律且情節重 大情事。 符合前項所定要件之公司,其當年度購置自行使用於先進製程之全新機器 或設備達一定規模者,得於支出金額百分之五,抵減當年度應納營利事業 所得稅額,並以不超過其當年度應納營利事業所得稅額百分之三十為限。 申請核准適用第一項規定投資抵減之公司,其當年度全部研究發展支出, 不得適用第十條、第十二條之一第一項及其他法律為鼓勵研究發展目的提 供之所得稅優惠;申請核准適用前項規定投資抵減之公司,其當年度全部 購置機器及設備支出,不得適用前條及其他法律規定機器或設備投資之所 得稅優惠。 公司於同一年度申請核准適用第一項及第二項規定之投資抵減,或與本條 例或其他法律規定之投資抵減合併適用時,其當年度合計得抵減總額以不 超過當年度應納營利事業所得稅額百分之五十為限。但依其他法律規定當 年度為最後抵減年度且抵減金額不受限制者,不在此限。 第一項第二款所稱有效稅率,指公司當年度依所得稅法第七十一條第一項 規定計算之應納稅額,減除依境外所得來源國稅法規定繳納之所得稅可扣 抵之稅額、大陸地區來源所得在大陸地區及第三地區已繳納之所得稅可扣 抵之稅額、依本條例及其他法律規定之投資抵減稅額後之餘額,占其全年 所得額之比率;所定一定比率,一百十二年度為百分之十二,自一百十三 年度起為百分之十五,但一百十三年度之一定比率,得由中央主管機關會 同財政部審酌國際間施行經濟合作暨發展組織全球企業最低稅負制情形調 整為百分之十二,報請行政院核定後,由中央主管機關會同財政部公告之 。 前五項投資抵減之適用範圍、資格條件、一定規模、申請期限、申請程序 、核定機關、當年度合計得抵減總額之計算及其他相關事項之辦法,由中 央主管機關會同財政部定之。

  • [修正]
  • 第七十二條

    本條例自公布日施行。但第十條施行期間自中華民國九十九年一月一日起 至一百零八年十二月三十一日止。 本條例中華民國一百零四年十二月三十日修正公布之第十條、第十二條之 一、第十九條之一施行期間,自一百零五年一月一日起至一百零八年十二 月三十一日止。 本條例中華民國一百零六年十一月二十二日修正公布之第十二條之一、第 十二條之二、第十九條之一施行期間,自一百零六年十一月二十四日起至 一百零八年十二月三十一日止;第十條及第二十三條之二施行期間,自一 百零六年十一月二十四日起至一百十八年十二月三十一日止。 本條例中華民國一百零七年六月二十日修正公布之第十九條之一施行期間 ,自一百零七年六月二十二日起至一百零八年十二月三十一日止。

快速回到頁首按鈕