法規資訊中央現行法規

行政/經濟/加工出口
中華民國64年3月26日
中華民國110年5月3日經濟部經加字第11004601960號令修正發布第一條、第三條、第四條、第七條、第九條、第十條、第十八條、第十九條、第二十九條、第三十條至第三十二條、第三十四條、第四十二條及第4章章名;刪除第二條、第二十三條條文,自發布日施行

修正內容

  • [修正]
  • 第一條

    本規則依科技產業園區設置管理條例(以下簡稱本條例)第五條第三項規 定定之。

  • [修正]
  • 第三條

    區內事業之設立、合併、分割、增資、減資、擴廠、撤資、轉投資課稅區 、在課稅區設置分支機構或變更投資計畫,應檢具申請書及相關文件,向 加工出口區管理處(以下簡稱管理處)或分處提出申請。 前項申請書之格式及應送份數,由管理處定之。

  • [修正]
  • 第四條

    區內事業設立、合併、分割、增資、減資、擴廠及變更投資計畫申請案, 除經管理處或分處逕行核定者外,分處應於一週內擬具初審意見送管理處 ,管理處於一個月內審查核定,並就核定內容及應行洽辦事項通知申請人 。

  • [修正]
  • 第七條

    區內事業經核准以分支機構型態設於科技產業園區(以下簡稱園區)內者 ,會計科目、帳簿、憑證及報告表應行獨立,銷售額應向所在地稽徵機關 申報。

  • [修正]
  • 第九條

    申請在園區內設立區內事業之投資人(以下簡稱投資人),向所在區管理 處或分處預訂公有土地或建築物者,應於提出投資申請前,按下列標準繳 存預約金及簽訂預約書: 一、土地預約金:按預訂土地面積六個月之租金標準計算。 二、建築物預約金:預購者按預訂建築物面積售價百分之五計算,預租者 按建築物面積六個月之租金計算。 前項預訂之公有土地上已有私有建築物者,免繳存土地預約金及簽訂預約 書。 第一項投資人向所在區私有權人預定、租、購土地或建築物者,應於提出 投資申請時,檢附土地或建築物使用證明書或其他相關證明文件。 前三項投資人之代表人,於法人未成立前,以該法人之代表於預約及提出 投資計畫時,應在代表人名義下註明:「預定創設法人之名義(即預定公 司)籌備處代表人」其資金來源並應為法人籌備處之名義項下。 區內事業因增資、合併或擴充投資計畫而需增租、購建築物或租地時,準 用第一項、第二項或第三項之規定。

  • [修正]
  • 第十條

    核配建築物優先順序如下: 一、依本條例第十九條第四項得優先核配者。 二、區內事業因事業需要擴充,經提出擴充計畫業經核准,並已依前條之 規定繳存預約金者。 三、新投資核准通知書內載明,俟有建築物出讓時優先核配,並已依前條 之規定繳存預約金者。 四、區內事業使用之建築物,因無法適應業務需要,須另購適當之建築物 ,並已向管理處或分處辦理登記且依前條之規定繳存預約金者。

  • [修正]
  • 第十八條

    園區內之各種建築,應採用不燃材料構造,並以永久性建築為原則。

  • [修正]
  • 第十九條

    園區內之建築線,由所在區管理處或分處指定之。

  • [修正]
  • 第二十九條

    區內事業自保稅工廠、自由貿易港區、科學園區、農業科技園區或其他保 稅區輸入貨品,除其他法令另有規定外,免向所在區管理處或分處辦理簽 證;自保稅倉庫輸入貨品,應依第二十六條規定辦理。 區內事業貨品輸往保稅工廠、保稅倉庫、自由貿易港區、科學園區、農業 科技園區或其他保稅區,除其他法令另有規定外,免向所在區管理處或分 處辦理簽證。

  • [修正]
  • 第三十條

    凡出入園區之車輛,應向所在區管理處或分處請領車輛出入證;未取得者 ,警衛人員得拒絕其進出,已進入之人員、車輛得命其離開。 在區內營業之事業員工、車輛出入證得由管理處或分處委託在區內營業之 事業自行發、換證或辦理註銷。

  • [修正]
  • 第三十一條

    出入園區之汽車或其他車輛應將出入證懸掛於車前顯著處;出區時,海關 及警衛人員得作必要之檢查。

  • [修正]
  • 第三十二條

    人員出入證分下列三種: 一、員工出入證:限管理處、分處、區內各目的事業、區內事業、區內人 民團體及在區內設有營業或聯絡處所廠商等員工使用。 二、短期出入證:限短期出入園區人員使用。 三、臨時出入證:限當天出入園區人員使用。

  • [修正]
  • 第三十四條

    車輛出入證之核發程序,由使用車輛所屬單位填具申請卡一份,並檢附車 輛行車執照及駕駛人駕駛執照向駐區警察隊申請驗照符合後,再向管理處 或分處申請核發並發還檢附之證件;如係短期內經常出入園區之車輛,改 發車輛短期出入證。 車輛停止使用時,應由各該領用單位於三日內將所領車輛出入證送原發給 之管理處或分處註銷。 駕駛人更換時,應檢附原出入證申請換發。 當天臨時出入園區之車輛,得在出入口警衛處留存駕駛執照或身分證,換 領車輛臨時出入證,於出區時,以出入證換回留存之證件。 前四項領用單位及受委託自行發證單位,不得為非其所屬員工申請出入證 。

  • [修正]
  • 第四十二條

    本規則除中華民國九十八年六月八日修正發布之第十二條修正條文,自九 十八年一月一日施行者外,自發布日施行。

  • [刪除]
  • 第二條

    (刪除)

  • [刪除]
  • 第二十三條

    (刪除)

快速回到頁首按鈕