法規資訊中央現行法規

行政/僑務/其他
中華民國84年8月21日
中華民國109年4月20日僑務委員會僑法字第1091200020號函修正發布第二點、第六點、第九點,並自即日生效

修正內容

  • [修正]
  • 二、國賠小組置委員五人至十五人,由本會委員長指定會內高級職員或遴聘社會公正人士、 學者、專家擔任;兼任法規會召集人之副委員長為當然委員及國賠小組召集人;委員之 任一性別比例不得低於全體委員人數之三分之一。 國賠小組委員為無給職。但非本會人員兼任委員者,得依規定支給交通費及出席費。有 關國賠小組之幕僚業務,由法規會兼辦。

  • [修正]
  • 六、主管業務單位收到國家賠償請求書後,應於七日內簽具處理意見,檢齊有關案卷送法規 會。但有下列情形之一者,主管業務單位經簽奉核定後,得逕以書面敘明理由拒絕賠償 、移送其他應負賠償義務之機關或為其他適當處理,免經召開國賠小組會議審議: (一)本會顯非賠償義務機關。 (二)請求賠償不合法定程式,經通知補正逾期不補正或不能補正。 (三)請求賠償者並非其所請求賠償事件受有損害之人。 (四)請求權顯已因時效而消滅。 (五)同一事由業經本會賠償、拒絕賠償或移送其他應負賠償義務之機關。 (六)依其請求賠償之事實,在法律上顯無理由。 法規會應於主管業務單位簽具之處理意見送達後,除有前項但書情形外,應擇期召開國 賠小組會議,主管業務單位應配合列席。

  • [修正]
  • 九、進行損害賠償協議時,主管業務單位得視案件性質洽請具專門知識經驗之人陳述意見。 損害賠償請求金額達新臺幣五十萬元以上之案件,得檢附有關資料,函請臺灣臺北地方 檢察署指派檢察官提供法律上之意見。

快速回到頁首按鈕