法規資訊中央歷史法規

考試/銓敘/任用
公務人員任用法 非現行版本
中華民國75年4月21日
中華民國96年3月21日總統華總一義字第09600034541號令修正公布第十八條、第二十六條之一條文

修正內容

  • [修正]
  • 第十八條

    現職公務人員調任,依下列規定: 一、簡任第十二職等以上人員,在各職系之職務間得予調任;其餘人員在同職組各職系之 職務間得予調任。 二、經依法任用人員,除自願者外,不得調任低一官等之職務。 三、在同官等內調任低職等職務,除自願者外,以調任低一職等之職務為限,均仍以原職 等任用,且機關首長及副首長不得調任本機關同職務列等以外之其他職務,主管人員 不得調任本單位之副主管或非主管,副主管人員不得調任本單位之非主管。但有特殊 情形,報經總統府、主管院或國家安全會議核准者,不在此限。 前項人員之調任,必要時,得就其考試、學歷、經歷或訓練等認定其職系專長,並得依其 職系專長調任。 各等級特種考試及格人員之調任,以申請舉辦該特種考試之機關及其所屬機關有關職務為 限。但中華民國八十五年一月十七日公務人員考試法修正公布前,各等級特種考試及格人 員之調任,依各該考試及任用法規之特別限制行之。 現職公務人員調任辦法,由考試院定之。

  • [修正]
  • 第二十六條之一

    各機關首長於下列期間,不得任用或遷調人員: 一、自退休案核定之日起至離職日止。 二、自免職或調職令發布日起至離職日止。 三、民選首長,自次屆同一選舉候選人名單公告之日起至當選人名單公告之日止。但未連 任者,至離職日止。 四、民意機關首長,自次屆同一民意代表選舉候選人名單公告之日起至其首長當選人宣誓 就職止。 五、參加公職選舉者,自選舉候選人名單公告之日起至離職日止。但未當選者,至當選人 名單公告之日止。 六、憲法或法規未定有任期之中央各級機關政務首長,於總統競選連任未當選或未再競選 連任時,自次屆該項選舉當選人名單公告之日起至當選人宣誓就職止。直轄市政府所 屬一級機關首長,於直轄市市長競選連任未當選或未再競選連任時,亦同。 七、民選首長及民意機關首長受罷免者,自罷免案宣告成立之日起至罷免投票結果公告之 日止。 八、自辭職書提出、停職令發布或公務員懲戒委員會議決撤職、休職處分之日起至離職日 止。 駐外人員之任用或遷調,必要時,得不受前項規定之限制。 考試及格人員分發任用,不受第一項規定之限制。 第一項規定期間內,機關出缺之職務,得依規定由現職人員代理。

快速回到頁首按鈕