您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態 跳到主要內容

法規資訊中央現行法規

行政/新聞/廣播電視
中華民國104年1月30日
中華民國112年11月3日文化部影視及流行音樂產業局局音(業)字第11230061472號令修正發布第五點、第十點、第十三點及第五點附件一;增訂第十四點、第十五點及第五點附件四,並自即日生效

修正內容

  • [增訂]

  • 十四、個人資料蒐集、處理與利用及違反之處置
       (一)申請案之聯絡人或其授權人應同意本局基於行政管理及業務
          所需,蒐集、利用、處理其個人資料。違反者,不受理該申
          請案。
       (二)申請者保證自申請期間至獲補助案執行結束後,均應遵守個
          人資料保護法或其他相關法令之規定,如有蒐集、利用及處
          理團隊成員個人資料如姓名、性別、聯絡資訊等,於交付本
          局前,均應依個人資料保護法取得被利用人之同意,且同意
          本局基於行政管理及業務之相關目的所需,蒐集、處理及利
          用其個人資料。如因違反法令而蒐集、處理及利用他人個人
          資料,致他人受有損害者,申請者應負相關法律責任。

  • [增訂]

  • 十五、本要點相關事項如有疑義或其他未盡事宜,由本局解釋之。

  • [修正]

  • 五、申請案應具備文件、資料
      (一)申請表(請於線上系統填寫,下載列印後用印寄出,內容如附
         件一)。
      (二)應上傳申請者資格文件、切結書及身分證明文件電子檔至線上
         申請系統:
         1.經主管機關核發設立登記或立案之證明文件(公司登記證明
          文件及商工登記公示資料)。
         2.申請者最近二年內無欠繳稅捐之證明文件。申請者設立登記
          或立案未滿二年者,就其設立期間檢附。
         3.申請者最近二年資產負債表、損益表;設立未滿二年者,應
          就其設立期間檢附。
         4.切結書:申請者具結無第二點第二款第一目、第二目及第四
          目所定情形之一,並承諾於獲本局補助之日起至本局核撥最
          後一期補助金次日起一年內,同意本局於不洩漏獲補助者營
          業秘密、個人資料等情況下,視本局業務所需,配合提供獲
          補助案各項相關書面資料(內容包括但不限於異業合作、詞
          曲創作等版權收入、演出票房收入、收視(聽)/點擊率調
          查、廣告效益評估、商業置入或冠名贊助等),以利本局及
          本局委託之研究單位就補助案所產生之總體效益及效能進行
          推估計算之切結書(格式如附件二)。
         5.企畫書所列應具中華民國籍者,如經紀人、藝人,藝人如為
          團體,則團長及半數團員以上應符合前揭國籍規定,且應上
          傳中華民國國民身分證正、反面或其他身分證明文件,並請
          遮蔽涉及個人資料如身分證統一編號或出生日期。企劃執行
          團隊除上述人員,其有外籍人士者,應上傳我國居留證及中
          央主管機關核發之外國人聘僱許可函。
         6.「公職人員及關係人身分揭露表」(如附件四)。
      (三)申請人應檢送企畫書紙本一式五份(並將電子檔上傳線上系統
         ),以A4紙張直式橫書,雙面印刷,並應依下列各款規定依序
         集結成冊(限於頁面左側膠裝,不得以活頁裝訂),於封面顯
         著處標示「○○○年流行音樂星品牌經紀國際發展計畫企畫書
         」、申請者名稱,內頁則應編寫目錄,如以外國文字、簡體字
         表示者,應附正體中文譯本。企畫書內容應載明下列各目內容
         並檢附相關證明文件:
         1.企畫內容說明:
          (1)企畫目標及背景。
          (2)企畫所列藝人描述:包含但不限於風格定位(如:曲風類
           型)、才藝與專長、成就與實績及簡歷,並請提供作品於
           數位銷售平台(含提供音樂下載或音樂串流服務之網站)
           最近一年之下載數、播放次數、聽眾人數、前五大國家/
           地區分布比率或社群平台訂閱、追蹤人數等數據資訊。
          (3)整體發展策略說明,應包含但不限於:
           A.市場定位、市場分析、目標觀眾及國內外競爭力分析。
           B.經紀商業模式與規劃。
           C.國內外之跨業及跨媒體行銷策略與計畫。
           D.藝人培訓、演出或音樂製作等規劃。屬「近三年獲金曲
            獎或金音創作獎『最佳新人獎』得獎者」類別,應另說
            明得獎後下一階段音樂作品之製作發行規劃。
          (4)企畫執行團隊簡介:執行企畫所需之負責人、經紀人、演
           出或音樂製作人、培訓講師等企畫主要人員之簡歷。
          (5)績效指標:
           A.應提出整體企畫執行之重要成果產出預估及計算方式,
            必要績效指標為執行本企畫案後至結案時預估主體藝人
            作品於數位銷售平台相關數據或社群平台訂閱、追蹤人
            數等成長目標,其他量化關鍵績效指標項目,得包括但
            不限於海內外培訓之課程次數、專輯製作發行數量、跨
            國合作之國家/音樂人/歌曲數量、巡演場次/參與人
            次/票房收入、媒體曝光量、詞曲或音樂創作版權收入
            等;或質化績效指標如品牌打造、經紀商業模式等成果
            。
           B.應以分年度方式,訂定階段性重要工作項目查核點;該
            績效指標項目需經評審小組審核通過,且需經評審小組
            審核通過達成該指標後再予撥款。
          (6)回饋計畫:由申請者自提,應依計畫執行內容具體提出採
           行之回饋方式及回饋對象(可包含但不限於學校、產業界
           、公益團體、法人、鄉鎮社區、偏遠地區、弱勢族群等;
           如係以講座或資料公開上網等方式,將本案之成功經驗/
           模式與同業分享,以使執行成果有實際參考價值者尤佳)
           ,且同一申請者在結案三年內再次申請時,需檢具前案之
           回饋情形證明,否則不予受理申請。
         2.其他證明文件:
          (1)企畫執行團隊所列人員、培訓講師、合作團隊等主要執行
           團隊人員之合作意向書。
          (2)申請者與提案之具開拓國際市場潛力之藝人之經紀權利證
           明或契約證明,且該證明之有效期限須含括申請案之執行
           期間(至少二年有效期限)。
          (3)足以表現提案之具開拓國際市場潛力藝人之實績或作品(
           如:DEMO帶、現場演唱側錄帶等)。
         3.企畫書各項工作執行預定進度表。
         4.經費預估明細表(參考格式如附件三):應列明支出項目及
          金額,及各項目之經費配置比率(例如:培訓、製作、行銷
          宣傳等)。
         5.申請者概況:
          (1)基本資料。
          (2)營運及財務狀況。
          (3)經營團隊簡介。
          (4)經營理念及策略。
          (5)演藝經紀能力及實績。

  • [附表]
  • 附件一-○○○年流行音樂星品牌經紀國際發展計畫補助案申請表

  • 附件二-切結書

  • 附件三-【範例】經費預估收支明細表

  • 附件四-公職人員利益衝突迴避法第14條第2項公職人員及關係人身分關係揭露表

  • [修正]

  • 十、獲補助者應履行之負擔規定
      (一)不得以虛偽不實之文件、資料獲補助金(資格),或申請補助
         金核撥。
      (二)應擔保獲補助企畫書之內容及其周邊之作品均無侵害他人著作
         財產權、其他權利或違反法律規定情事。
      (三)獲補助者使用補助經費辦理採購時,補助金額達公告金額,且
         占採購金額半數以上者,應依政府採購法規定辦理;藝文採購
         不適用前開規定,但應受本局依「法人或團體接受機關補助辦
         理藝文採購監督管理辦法」監督,必要時應接受本局查核採購
         之品質、進度及其他事宜,並配合本局要求提供藝文採購之資
         訊或資料;且須無該辦法第十二條第一項各款情形。
      (四)應配合本局就補助計畫之執行成效進行綜合評估、相關成果展
         示及宣導活動,配合提供獲補助計畫案各項成效資料。
      (五)獲補助者應依補助契約規定期限繳交完整之文件、資料,向本
         局申請各期補助金及請款;並應配合於期中審查報告本局核定
         之計畫書執行進度、執行期中審查之決議,期中審查以會議形
         式召開者,獲補助者應擔保出席期中審查會議。
      (六)獲補助計畫所執行之所有活動、宣傳物、發行之作品均應標示
         「獲文化部影視及流行音樂產業局補助」或類似文意。但獲補
         助者接獲本局補助處分函時,前開活動、宣傳物、製作發行之
         作品已執行完畢或製作完成者,不在此限。
      (七)獲補助之藝人、團隊或作品參加國外活動時,應以中華民國或
         臺灣名義及獲補助者名義參加。
      (八)依預算法第六十二條之一規定,不得以置入性行銷進行政策宣
         導。如有政策宣導,應標示為「廣告」,並註明本局全銜。
      (九)獲補助者不得將獲補助金資格或節目企畫書轉讓予他人。

  • [修正]

  • 十三、獲補助之公司或行號之負責人,如有違反性別平等相關法令規定,
       經檢察官提起公訴或主管機關認定者,本局得視情節輕重追回部分
       或全部補助款項。獲補助之公司或行號,如有違反勞工相關法令規
       定者,亦同。

快速回到頁首按鈕