法規資訊中央歷史法規

行政/經濟/經濟管制
能源管理法 非現行版本
中華民國69年8月8日
中華民國98年7月8日總統華總一義字第09800166461號令修正公布第一條、第八條、第十一條、第十二條、第十四條、第十五條、第十六條、第二十一條、第二十三條、第二十四條、第二十五條;增訂第十五條之一、第十九條之一;刪除第十三條、第二十八條條文

修正內容

  • [增訂]
  • 第十五條之一

    中央主管機關應依第一條第二項能源發展綱領,就全國能源分期分區供給容量及效率規定 ,訂定能源開發及使用評估準則,作為國內能源開發及使用之審查準據。

  • [增訂]
  • 第十九條之一

    中央主管機關得派員或委託專業機構或技師,對於本法公告或指定之能源用戶、使用能源 設備、器具或車輛之製造、進口廠商或販賣業者,實施檢查或命其提供有關資料,能源用 戶、製造、進口廠商及販賣業者不得規避、妨礙或拒絕。 實施前項檢查之人員,應主動出示有關執行職務之證明文件或顯示足資辨別之標誌。 第一項專業機構或技師,其認可之申請、發給、撤銷、廢止、收費及其他遵行事項之管理 辦法,由中央主管機關定之。

  • [修正]
  • 第一條

    為加強管理能源,促進能源合理及有效使用,特制定本法。 中央主管機關為確保全國能源供應穩定及安全,考量環境衝擊及兼顧經濟發展,應擬訂能 源發展綱領,報行政院核定施行。

  • [修正]
  • 第八條

    經中央主管機關指定之既有能源用戶所使用之照明、動力、電熱、空調、冷凍冷藏或其他 使用能源之設備,其能源之使用及效率,應符合中央主管機關所定節約能源之規定。 前項能源用戶之指定、使用能源設備之種類、節約能源及能源使用效率之規定,由中央主 管機關公告之。

  • [修正]
  • 第十一條

    能源用戶使用能源達中央主管機關規定數量者,應依其能源使用量級距,自置或委託一定 名額之技師或合格能源管理人員負責執行第八條、第九條及第十二條中央主管機關規定之 業務。 前項能源使用級距、技師或能源管理人員之名額、資格、訓練、合格證書取得之程序、條 件、撤銷、廢止、查核、管理及其他應遵行事項之辦法,由中央主管機關定之。

  • [修正]
  • 第十二條

    能源用戶使用能源達中央主管機關規定數量者,應向中央主管機關申報使用能源資料。 前項能源用戶應申報使用能源之種類、數量、項目、效率、申報期間及方式,由中央主管 機關公告之。

  • [修正]
  • 第十四條

    廠商製造或進口中央主管機關指定之使用能源設備或器具供國內使用者,其能源設備或器 具之能源效率,應符合中央主管機關容許耗用能源之規定,並應標示能源耗用量及其效率 。 不符合前項容許耗用能源規定之使用能源設備或器具,不准進口或在國內銷售。 未依第一項規定標示之使用能源設備或器具,不得在國內陳列或銷售。 第一項使用能源設備或器具之種類、容許耗用能源基準與其檢查方式、能源耗用量及其效 率之標示事項、方法、檢查方式,由中央主管機關公告之。

  • [修正]
  • 第十五條

    廠商製造或進口中央主管機關指定之車輛供國內使用者,其車輛之能源效率,應符合中央 主管機關容許耗用能源之規定,並應標示能源耗用量及其效率。 不符合前項容許耗用能源規定之車輛,不准進口或在國內銷售。 未依第一項規定標示之車輛,不得在國內陳列或銷售。 第一項車輛容許耗用能源基準、能源耗用量與其效率之標示事項、方法、檢查方式、證明 文件之核發、撤銷或廢止、管理及其他相關事項之辦法,由中央主管機關會同中央交通主 管機關定之。

  • [修正]
  • 第十六條

    大型投資生產計畫之能源用戶新設或擴建能源使用設施,其能源使用數量對國家整體能源 供需與結構及區域平衡造成重大影響者,應製作能源使用說明書送請受理許可申請之機關 ,轉送中央主管機關核准後,始得新設或擴建。 中央主管機關為前項核准前,應依前條所定能源開發及使用評估準則,對能源用戶之使用 數量、種類、效率及區位等事項進行審查。 能源用戶應依前項審查結論,就能源使用數量、種類、效率及設施設置區位切實執行;中 央主管機關並應定期追蹤查核其執行情形。 第一項能源用戶適用之範圍、能源使用說明書之格式及應記載事項,由中央主管機關公告 之。

  • [修正]
  • 第二十一條

    有下列情形之一者,主管機關應通知限期改善;屆期不改善者,處新臺幣二萬元以上十萬 元以下罰鍰,並再限期改善;屆期仍不改善者,按次加倍處罰: 一、未依第七條第一項第一款規定申報經營資料或申報不實。 二、未依第十一條第一項規定自置或委託技師或合格能源管理人員執行中央主管機關規定 之業務。 三、未依第十二條第一項規定申報使用能源資料或申報不實。 四、未依第十四條第一項或第十五條第一項規定標示能源耗用量及其效率或標示不實。 五、違反第十四條第三項或第十五條第三項規定,陳列或銷售未依法標示之使用能源設備 、器具或車輛。

  • [修正]
  • 第二十三條

    能源用戶違反中央主管機關依第八條所定關於能源使用及效率之規定者,主管機關應限期 命其改善或更新設備;屆期不改善或更新設備者,處新臺幣二萬元以上十萬元以下罰鍰, 並再限期辦理;屆期仍不改善者,按次加倍處罰。

  • [修正]
  • 第二十四條

    有下列情形之一者,主管機關應通知限期辦理;屆期不改善者,處新臺幣三萬元以上十五 萬元以下罰鍰,並再限期辦理;屆期仍不改善者,按次加倍處罰: 一、未依第九條規定建立能源查核制度或未訂定或未執行節約能源目標及計畫。 二、未依第十條第一項規定裝置汽電共生設備。 三、違反第十四條第二項或第十五條第二項不准進口或在國內銷售之規定。 四、違反第十六條第三項規定,超過能源使用數量或未符合能源種類及效率。 五、違反第十九條之一第一項規定,規避、妨礙或拒絕中央主管機關所為之檢查或要求提 供資料之命令。 六、違反第十九條之一第三項所定之管理辦法。

  • [修正]
  • 第二十五條

    能源用戶違反第十六條第一項未經核准而新設或擴建者,中央主管機關得禁止其輸入能源 或命能源供應事業停供能源。

  • [刪除]
  • 第十三條

    (刪除)

  • [刪除]
  • 第二十八條

    (刪除)

快速回到頁首按鈕