法規資訊中央歷史法規

司法/組織
法院組織法 非現行版本
中華民國21年10月28日
中華民國104年7月1日總統華總一義字第10400077201號令修正公布第九十條、第九十三條、第九十五條;增訂第九十條之一至第九十條之四條文

修正內容

  • [增訂]
  • 第九十條之一(聲請法院許可交付法庭錄音或錄影內容;法院得不予許可或限制交付)

    當事人及依法得聲請閱覽卷宗之人,因主張或維護其法律上利益,得於開庭翌日起至裁判確 定後六個月內,繳納費用聲請法院許可交付法庭錄音或錄影內容。但經判處死刑、無期徒刑 或十年以上有期徒刑之案件,得於裁判確定後二年內聲請。 前項情形,依法令得不予許可或限制聲請閱覽、抄錄或攝影卷內文書者,法院得不予許可或 限制交付法庭錄音或錄影內容。 第一項情形,涉及國家機密者,法院得不予許可或限制交付法庭錄音或錄影內容;涉及其他 依法令應予保密之事項者,法院得限制交付法庭錄音或錄影內容。 前三項不予許可或限制交付內容之裁定,得為抗告。

  • [增訂]
  • 第九十條之二(法庭錄音或錄影內容之保存期限)

    法庭錄音、錄影內容,應保存至裁判確定後二年,始得除去其錄音、錄影。但經判處死刑或 無期徒刑確定之案件,其保存期限依檔案法之規定。

  • [增訂]
  • 第九十條之三(法庭錄音、錄影及其保存利用等相關辦法由司法院訂定)

    前三條所定法庭之錄音、錄影及其利用保存等相關事項之辦法,由司法院定之。

  • [增訂]
  • 第九十條之四(持有法庭錄音、錄影內容之人,禁止散布、公開播送或不當使用;違反者之處罰)

    持有法庭錄音、錄影內容之人,就所取得之錄音、錄影內容,不得散布、公開播送,或為非 正當目的之使用。 違反前項之規定者,由行為人之住所、居所,或營業所、事務所所在地之地方法院處新臺幣 三萬元以上三十萬元以下罰鍰。但其他法律另有特別規定者,依其規定。 前項處罰及救濟之程序,準用相關法令之規定。

  • [修正]
  • 第九十條(法庭開庭之禁止行為及錄音、錄影相關規定)

    法庭開庭時,應保持肅靜,不得有大聲交談、鼓掌、攝影、吸煙、飲食物品及其他類似之行 為。 法庭開庭時,除法律另有規定外,應予錄音。必要時,得予錄影。 在庭之人非經審判長許可,不得自行錄音、錄影;未經許可錄音、錄影者,審判長得命其消 除該錄音、錄影內容。 前項處分,不得聲明不服。

  • [修正]
  • 第九十三條(審判長所為維持法庭秩序之處分應於筆錄記明事由)

    審判長為第九十條第三項、第九十一條及第九十二條之處分時,應命記明其事由於筆錄。

  • [修正]
  • 第九十五條(違反法官維持法庭秩序命令之處罰)

    違反審判長、受命法官、受託法官所發維持法庭秩序之命令,致妨害法院執行職務,經制止 不聽者,處三月以下有期徒刑、拘役或新臺幣三萬元以下罰金。

快速回到頁首按鈕