規範基礎

公司類 經濟部 54.05.03. 商字第0876號函
中央法規
  • 第三十條(經理人之消極資格)
    有左列情事之一者,不得充經理人,其已充任者,當然解任: 一、曾犯組織犯罪防制條例規定之罪,經有罪判決確定,服刑期滿尚未逾五年者。 二、曾犯詐欺、背信、侵占罪經受有期徒刑一年以上宣告,服刑期滿尚未逾二年者。 三、曾服公務虧空公款,經判決確定,服刑期滿尚未逾二年者。 四、受破產之宣告,尚未復權者。 五、使用票據經拒絕往來尚未期滿者。 六、無行為能力或限制行為能力者。

  • 第一百九十五條(董事之任期)
    董事任期不得逾三年。但得連選連任。 董事任期屆滿而不及改選時,延長其執行職務至改選董事就任時為止。但主管機關得依職權 限期令公司改選;屆期仍不改選者,自限期屆滿時,當然解任。

  • 第三十五條(法人之破產及其聲請)
    法人之財產不能清償債務時,董事應即向法院聲請破產。 不為前項聲請,致法人之債權人受損害時,有過失之董事,應負賠償責任,其有二人以上時 ,應連帶負責。

  • 第一百零三條(除斥債權)
    左列各款債權,不得為破產債權: 一、破產宣告後之利息。 二、參加破產程序所支出之費用。 三、因破產宣告後之不履行所生之損害賠償及違約金。 四、罰金、罰鍰及追徵金。

快速回到頁首按鈕