法規資訊中央歷史法規

行政/交通/航空
民用航空法 非現行版本
中華民國42年5月30日
中華民國84年1月27日總統華總(一)義字第0570號令增訂第十條之一;並修正第十條及第十五條條文

修正內容

  • [增訂]
  • 第十條之一

    中華民國國民、法人及政府各級機關,以附條件買賣方式自外國購買之非中華民國航空器 ,於完成約定條件取得所有權前,或向外國承租之非中華民國航空器,租賃期間在六個月 以上,且航空器之操作及人員配備均由買受人或承租人負責者,經撤銷他國之登記後,得 登記為中華民國國籍。 前項之登記由買受人或承租人向民航局申請。但其登記不得視為所有權之證明。 本法修正施行前所為之登記符合本條之規定者,無須另為登記。

  • [修正]
  • 第十條

    航空器合於左列規定之一者,為中華民國航空器: 一、中華民國國民所有者。 二、中華民國政府各級機關所有者。 三、依中華民國法律設立,在中華民國有主事務所之左列法人所有者:(一)無限公司之 股東全體為中華民國國民者。 (二)有限公司之資本三分之二以上為中華民國國民所有,其代表公司之董事為中華民國 國民者。 (三)兩合公司之無限責任股東全體為中華民國國民者。 (四)股份有限公司之董事長及董事三分之二以上為中華民國國民,其資本三分之二以上 為中華民國國民所有者。 (五)其他法人之代表人全體為中華民國國民者。 除本法另有規定外,非中華民國航空器,不得在中華民國申請登記。

  • [修正]
  • 第十五條

    已登記之航空器,如發現與第八條第二項、第十條或第十條之一之規定不合者,民航局應 撤銷其登記,並令繳還登記證書。

快速回到頁首按鈕